Что такое преданность и верность? Как проявляются эти качества? По тексту К. В. Хромова (ЕГЭ по русскому)

Что такое верность? Это положительное нравственное качество, которое заключается в преданности и неизменности чувств. Верный человек никогда не оставит друга в беде, будет всегда рядом с ним. В чём же проявляется верность?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к тексту К. В. Хромова, в котором егерь рассказал историю двух лебедей. Одного из них подстрелили, ранили в крыло, и он не мог взлететь. Его подруга, белая лебёдушка, не полетела со стаей на север, а осталась рядом со своим беспомощным другом.

Верность по отношению к раненому лебедю проявляет и егерь. Найдя в камышах подбитую птицу, он весь месяц плавал к лебединому острову, оказывал Лотосу, как назвал он лебедя, помощь. Лотос привык к человеку и приветствовал его гортанным криком. У лебединой пары вывелись птенцы, которые осеню покинули остров, присоединившись к стае и отправившись в далёкие края. А верная лебёдушка не покинула своего возлюбленного и осталась с ним. Это и есть пример настоящей верности.

Приеду пример из романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Марья Ивановна Миронова хранила верность своему возлюбленному Петру Гринёву. Она отказалась выходить замуж за Алексея Швабрина, который угрожал ей расправой и держал взаперти на хлебе и воде. Девушка была готова погибнуть, но остаться преданной любимому человеку. А когда Пётр был арестован по ложному доносу Швабрина и обвинён в измене, в переходе на сторону Емельяна Пугачёва, Маша отправилась в северную столицу, чтобы увидеть императрицу и попросить её о милосердии. Гринёв ни в чём не был виноват. Он мог бы оправдать себя, но не хотел открывать имя Маши Мироновой, не желая подвергать её унизительным допросам со стороны правительственной комиссии.

Таким образом, на основании приведённых нами двух примеров, мы приходим к выводу, что верность проявляется в поступках человека, который готов преодолеть жизненные невзгоды вместе с близким человеком и быть с ним рядом и в горе, и в радости.