Сложно ли ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя? (ЕГЭ по русскому)

Автор данного рассказа затрагивает тему «Месть и великодушие», используя как пример взаимоотношение двух одноклассников. В рассказе «Мститель» автор затрагивает такой вопрос: «Сложно ли ударить человека, который доверчиво идет впереди тебя?»

«От физической боли можно кричать, орать, кататься по траве, но не плакать. Зато легко навертывались слезы на мои глаза от самой маленькой обиды или несправедливости », - так говорил рассказчик.

Из-за маленького глупого проказа, а может это была и случайность, Витьки, главный герой почувствовал обиду и несправедливость. Злость поглотила его, в голове зародилась мысль отомстить. Мальчик придумал план и, уверив Витьку, что не будет отплачивать, пригласил пойти в лес. Он несколько раз имел возможность выполнить задуманное, но почему- то постоянно откладывал и думал про себя: «Потом уж я с тобой разделаюсь!" Они вместе раскопали норку, поели вкуснейших яиц и грибов, приготовленных Витькой.

И главный герой решил, что Витька неплохой мальчик, а еще с ним интересно. Прекрасно проведя время, они пошли домой, а Витька совсем доверившись другу, уверенно шел впереди. Последний шанс на то, чтобы отомстить, главный герой не использовал, ведь оказывается непросто ударить того, кто доверчиво идет впереди. Только бездушные люди, которым безразличны чувства окружающих, могут причинить им боль. Мальчик понял, что теперь обида прошла и на его душе спокойно. Простив Витьку , он поступил великодушно.

Я считаю, что великодушие – это важная черта любого человека. Ведь именно это качество показывает духовную силу. А за местью всегда кроются последствия. Люди, держащие в себе обиду и корыстные намерения, - ограниченные и озабоченные. Множество произведений раскрывают данную тему. В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» Владимир решил мстить за отца. Но только сильная любовь к дочери Троекурова заставила забыть о мести.

Таким образом, великодушие-способность простить обиду и недопонимание. К сожалению, не каждый человек обладает таким качеством.