Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею сущности бюджетной политики. В частности, он хочет сказать о том, что при составлении бюджета невозможно удовлетворить потребности каждой социальной группы, отрасли или региона, поскольку необходимые для этого ресурсы ограничены объемом доходов государственного бюджета. Поэтому при составлении бюджета государство вынуждено оценивать альтернативную стоимость каждой статьи бюджетных расходов. Нельзя не согласиться с данным высказыванием. Чтобы полнее раскрыть смысл высказывания рассмотрю его с разных сторон: 1) Государственный бюджет и его структура; 2) Бюджетная политика государства в условиях ограниченности ресурсов.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Как и любой субъект экономики государство должно понимать как и на что оно тратит свои ресурсы.

В этих целях создается государственный бюджет, под которым понимается основной финансовый план государства на год, имеющий силу закона, представляющий собой роспись доходов и расходов. К числу основных источников доходов государства относятся налоги, доходы государственных предприятий, торговля природными ресурсами, эмиссия денег, внутренний и внешний государственный долг. В свою очередь, к основным расходным статьям государственного бюджета обычно относят затраты, связанные с поддержанием и развитием экономики, строительством и реконструкцией объектов инфраструктуры, обеспечением обороноспособности страны и безопасности ее населения, а также финансирование социальной сферы - образования, здравоохранения и социального обеспечения наиболее уязвимых групп населения. Таким образом, государственный бюджет помогает стране управлять своими ресурсами так, чтобы обеспечить достойный уровень жизни населения и развитие экономики.

Большинство ресурсов, необходимых для нормального функционирования экономики страны ограничены. Поэтому одним из наиболее значимых направлений экономической политики любой страны является бюджетная политика -- система мер органов государственной власти, которая направлена на распределение ограниченных бюджетных ресурсов в целях обеспечения реализации государством своих функций с наибольшей эффективностью. Принимая решение по распределению ресурсов в пользу конкретных территорий, отраслей хозяйства или социальных групп, государство отсекает возможность альтернативного использования данных бюджетных средств. Это порождает свои издержки, а также недовольство тех социальных слоев, которые были заинтересованы в альтернативном расходовании бюджета. Из-за того, что число направлений государственной политики, которые нуждаются в финансировании, крайне велико -- все они обеспечиваются ресурсами с учетом их значимости и возможностей экономики страны. Таким образом, практически любой вариант распределения бюджетных средств будет приводить к появлению тех, кто окажется недовольным таким решением.

Чтобы проиллюстрировать свои рассуждения приведу пример из истории. В середине 19 века в Российской империи началось обсуждение необходимости связать восточную окраину страны с ее центральной частью посредством строительства железной дороги. Предприятие это было крайне дорогостоящим, поэтому долгие годы проект лишь обсуждался, но не реализовывался. Были у данного проекта и противники, поскольку им казалось, что это строительство слишком дорого обойдется для кбюджета. Однако, стратегическая важность строительства Транссибирской магистрали заставила правительство изыскать необходимые средства путем повышения налогов и сборов, а также внешних государственных займов. Строительство Транссиба началось в 1890-х годах и заняло 12 лет. Этот объект инфраструктуры, который соединил железной дорогой Челябинск и Владивосток, был крайне необходим для сохранения единства страны и ее дальнейшего экономического развития. Поэтому на финансирование строительства ежегодно выделяли значительную часть средств бюджета Российской империи. Таким образом, данный пример иллюстрирует, что государственный бюджет помогает консолидировать финансовые ресурсы, которые можно перераспределить на реализацию важных для сохранения и развития страны проектов.

Еще один пример я прочитал на сайте информационного агентства “Коммерсант”, где рассказывалось о дискуссии, которая развернулась в ходе обсуждения проекта государственного бюджета. Ряд депутатов, представляющих оппозиционные фракции, выступили против внесенного правительством проекта профицитного бюджета. Они предложили направить нераспределенные средства на конкретные цели: социальное обеспечение население, поддержание промышленности, образования, здравоохранения и т.д. Представители партии “Единая Россия”, в свою очередь, парировали этим предложениям тем, что в сложившихся внешнеполитических условиях государству необходима “подушка безопасности”. Поэтому несмотря на то, что многие представители парламентской оппозиции при обсуждении проекта бюджета заявляли, что он не позволит обеспечить существенного экономического развития России, его все же приняли. Этот пример показывает, что каким бы ни был бюджет, всегда найдутся те, кто будет считать его несправедливым.

Таким образом, мы показали, что практически любой вариант расходования средств государственного бюджета принесет "разочарование", поскольку всегда найдутся те, кто будет заинтересован в альтернативном расходовании средств бюджета. Поэтому важнейшей задачей бюджетной политики государства является наиболее эффективное распределение средств, которое принесет наименьшие издержки для экономики страны и его населения.