«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» - М.Станс (ЕГЭ обществознание)

Автор этой цитаты рассуждает на тему распределения бюджета. М.Станс говорит нам о том, что люди, как бы обидно им ни было, зачастую растрачивают большинство своих денежных средства не на то, что приносило бы удовольствие.

Стоит согласиться с автором. И действительно, распределять бюджет иногда бывает очень обидно, так как большинство денег будет тратиться не на праздность, а на что-то более серьёзное и нужное. На самом деле, вопрос о распределении бюджета очень важен: необходимо уметь расходовать средства рационально, а это значит, что большинство денег будет уходить не на досуг, а на реальные нужны: еду, коммунальные услуги, налоги и т.д.

Рассмотрим, что же такое бюджет. Это схема доходов и расходов определённого объекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т.

д.), устанавливаемая на определённый период времени. Если рассматривать семью, то чаще всего её челны распределяют свой бюджет на месяц. Источниками пополнения бюджета у семьи являются зарплата, рента, проценты по вкладам и т.д. У государства основной источник пополнения бюджета – налоговые сборы.

Несмотря на то, что расходование денежных средств не на то, что доставляет удовольствие М. Станс назвал «разочарованием», это абсолютно необходимая мера. В качестве доказательства можно привести пример из жизни. Один мой знакомый решил потратить большую часть своей зарплаты на покупку компьютера, не оплатив коммунальные услуги. В результате он получил крупную задолженность и вдобавок начисленные пени.

В качестве ещё одного примера нерационального использования бюджета можно привести сюжет из пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Героиня Любовь Раневская вела роскошную жизнь, совсем не задумываясь о своём будущем, из-за чего в конце концов осталась совсем без имущества и без обилия средств на существование.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод, что, распределяя бюджет, стоит думать о своём будущем благосостоянии и делать всё, чтобы не растерять имеющиеся денежные средства и имущество.