М. Станс: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (ЕГЭ обществознание)

По словам М. Станса, "выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований". В своём высказывании он раскрывает проблему важности рационального планирования бюджета. Автор также затрагивает такую тему, как выбор, который является фундаментальной проблемой экономики. Он говорит о том, что так как потребности людей безграничны, а ресурсы ограничены, то финансов на удовлетворение всех нужд всегда будет не хватать.

А задача того, кто планирует бюджет, как раз и заключается в том, чтобы правильно распределить средства и не допустить сильного упадка в какой-либо области. Я соглашусь с мнением М. Станса.

Докажем это теоретическими понятиями. Как мы знаем, бюджет — это финансовый план, который содержит доходы и расходы семьи или государства на определённый срок. Доходы — это денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени. Если доходы равны расходам, то бюджет сбалансированный. Но такого очень сложно добиться, поэтому бюджет часто бывает или профицитным, или дефицитным. Дефицит — отрицательная разница между доходами и расходами; недостаток чего-либо.

Проиллюстрируем данное высказывание примером из СМИ. В сентябре на сайте Государственной Думы появилась новость о том, что Правительство РФ внесло на рассмотрение проект федерального бюджета страны на ближайшие 3 года. В плане указывалось, что бюджет на 2020 - 2023 год будет дефицитным, то есть у государства не будет достаточно средств на выполнение всех своих функций. Определили основными приоритеты на этот период: социальная политика, национальная оборона и безопасность, здравоохранение — на них в первую очередь пойдут средства. А вот финансирование нацпроектов уменьшится. Мы наглядно видим, что Правительству пришлось сделать выбор, определяющий, какие отрасли менее важны, а значит получат в распоряжение меньше финансов.

Также приведём пример из истории. Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, советское государство фактически было не готово к ней. Первое время СССР несло большие потери, фашистам удавалось захватывать города. Но вскоре блицкриг Германии провалился, и наступать стали уже русские. В итоге СССР вместе с союзниками одержали победу. Одной из причин этого стала быстрая мобилизация всех сил СССР. Многие заводы переключились на выпуск военной продукции, авиатехники, оружия; большая часть средств шла на войну с фашизмом. Но не стоит забывать о том, что из-за этого сильно страдали другие отрасли экономики, например, сельскохозяйственная.

Итак, на данных примерах мы убедились, что М. Станс был прав, говоря, что выработка бюджета всегда связана с вопросом о том, какие отрасли будут более финансированы, а на какие средств не хватит для достаточного развития.