«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Станс затрагивает тему разработки и принятия государственного бюджета. Мысль автора заключается в том, что для успешного функционирования экономики государства без угрозы дефицита необходимо грамотно составлять доходную и расходную части государственного бюджета. Я полностью согласна с данной позицией, ведь равномерное и постепенное распределение бюджетных расходов предотвращает «перегрев» экономики и возникновение различных кризисов.

Приведу пример социальных реалий, подтверждающих мысль автора. Норвегия — единственная в мире страна, сумевшая построить коммунизм. В то время, как большинство руководителей стран делают упор на невмешательство государства в экономику, правительство Норвегии взяло её под тотальный контроль. В этом государстве, в отличии от многих других, включая Россию, нефть и другие природные богатства объявлены достоянием не отдельных лиц, а всего народа, а с частных компаний берутся высокие проценты.

При том, что Норвегия входит в первую десятку стран по объему экспорта ресурсов, её экономика не зависит от этого экспорта благодаря созданному Государственному нефтяному фонду, функционирующему в долгосрочном периоде как сберегательный. Регулируя поступления в бюджет, правительство осуществляет отчисления в этот фонд только при полном обеспечении населения и предоставлении ему всех социальных благ. При том, что государство ежегодно переводит на счет граждан определенную сумму из бюджета, осуществляется это в том случае, если правительство уверено, что бюджет является профицитным. Таким образом, благодаря грамотной политике государства, жители Норвегии живут в достатке, все социальные услуги, включая образование и медицину, являются бесплатными, а экономика страны-стабильной.

Данное высказывание я могу подтвердить и фактами из собственной жизни. Бюджет составляется не только в государстве, городе или фирме, но и в каждой семье. К примеру, доходная часть бюджета нашей семьи складывается из заработной платы моей мамы. Так как доходная часть составляет примерно 40.000 р, а расходы на мое обучение, оплату ЖКХ, квартиры, машины, продукты и одежду только растут, моя мама грамотно и ответственно планирует семейный бюджет, делая все, чтобы я не чувствовала «кризиса» в нашей семье.

Таким образом, можно сделать вывод, что выработать бюджет таким образом, чтобы избежать дефицита, действительно является искусством.