«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (М. Станс) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел затронуть проблему ограниченности ресурсов, а точнее проблему их рационального распределения. Под бюджетом здесь понимаются не то только денежные ресурсы, т. е. капитал, но и труд, земля, информация и т. д. потребности человека имеют неограниченный характер, но несмотря на это ресурсы в нашем мире всё же ограничены. Поэтому для того, чтобы наиболее полно удовлетворить потребности людей, предприниматель должен как можно рациональнее распределять ресурсы, требуемы для удовлетворения потребностей, которые, к сожалению, имеют ограниченный характер.

Так устроено, что потребности человека, т. е. надобность, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения, имеют безграничный характер, даже можно сказать растущий. Однако, как мы знаем, ресурсы, которые требуются для удовлетворения этих потребностей ограничены, поэтому ни один человек не сможет удовлетворить свои или потребности других людей в полной мере. Предпринимателям приходится наиболее равномерно распределять имеющиеся ресурсы для того, чтобы хотя бы немного удовлетворить потребности людей, причем постараться удовлетворить потребности каждого потребителя, чтобы его труд принёс наибольшую пользу, ценность.

Для аргументации своей точки зрения приведу в пример шведскую инновационную программу по переработке отходов в энергию. Программа заключается в том, что 96% мусора в Швеции идёт на переработку, которая затем превращается в энергию. Чтобы обеспечить фабрики по переработке отходов горюче-смазочными материалами, которые, в свою очередь, поставляют электричество четверти миллионам домов и 20 процентам теплоцентралей всей страны, Швеция импортирует мусор из других европейских стран, потому что своего мусора в Швеции уже недостаточно. Данная программа позволяет не только обеспечить страну электроэнергией, но и очистить окружающую среду, что довольно благоприятно сказывается на сохранение такого ресурса, как земля. Данная ситуация является примером рационального использования ресурсов, поэтому довольно четко аргументирует мою точку зрения в отношении высказывания М. Станса.

Другим примером может послужить существующая в административном или уголовном кодексе ответственность, которая позволяет накладывать штраф на граждан за незаконную вырубку лесов. Лесные хозяйства несут большие убытки из-за незаконных вырубок, количество и масштабы которых постоянно увеличиваются. Так к уголовной ответственности, предусмотренной законодательством могут быть привлечены правонарушители, совершившие деяние в значительных размерах.

Таким образом, вследствие безграничного характера человеческих потребностей и ограниченности ресурсов, человеку нужно приложить огромное количество усилий для наиболее рационального распределения факторов производства, необходимых для производства продукции, которая призвана удовлетворить потребности людей.