«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» (Станс) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает идею распределения средств из государственного бюджета. Автор считает, что государство сталкивается с большими нуждами общества и малым количеством средств для их удовлетворения, поэтому оно стремиться равномерно распределить средства, чтобы частично удовлетворить все потребности общества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, равномерное распределение средств из государственного бюджета является одной из важных задач государства, ведь очень трудно учесть все потребности общества.

Докажу свои мысли теоретически. Государственный бюджет — это смета план расходов и доходов государства и использование полученных средств на покрытие всех видов государственных расходов на определенный период времени. Существуют несколько уровней государственного бюджета: федеральный, региональный, местный – все они выполняют одни функции: перераспределение и регулирование расходов и доходов, стимулирование экономики, прогнозирование будущей экономической ситуации в стране.

К доходным статьям бюджета относят: налоговые поступления, доход от внешней торговли, прибыль от государственных предприятий и др. К расходным статьям бюджета относят: военные расходы, социальные расходы (пенсии, пособия, медицина), обслуживание государственного аппарата и др. государство не может удовлетворить все нужды каждого, но Госбюджет помогает ему равномерно и наиболее справедливо удовлетворять эти нужды в условиях ограниченности ресурсов.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории. В 19 веке в Российской Империи началось развитие строительства железных дорог, поэтому государство тратило на их строительство большую часть бюджета. Таким образом, за несколько лет была построена Транссибирская магистраль, которая соединяла Челябинск с Владивостоком. Она была необходима для сохранения единства и развития экономики страны. Таким образом, можно увидеть, что государство старается управлять расходами и доходами, тратя больше средств на важные как государству, так и народу проекты.

Другим примером того, что государство старается равномерно распределять доходы, является страна Норвегия. Она является страной с высоким уровнем жизни, к которому стремятся другие страны. В Норвегии существует бесплатная медицина, высокий уровень социального обеспеченья и другие факторы, обеспечивающие благоприятное проживание людей — всё это иллюстрирует равномерное распределение доходов государственного бюджета, что помогло Норвегии стать одной из привлекательной страной для населения.

Таким образом, разработка государственного бюджета является искусством.