по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли рисковать своей жизнью ради новых открытий?

Именно над этим вопросом рассуждает автор текста В. М. Песков.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример отважную экспедицию, задачей которой являлось отметить зону Северного полюса. Эта довольно храбрая экспедиция прошла через многие трудности, холодные ветра, а что самое интересное эта бригада перемещалась с помощью лыж. К концу экспедиции лыжи были в совершенно негодном состоянии, палатки в которых проживали члены бригады полностью выцвели и превратились уже в прозрачно-желтые палатки, на носах у большинства участников были морозные ожоги.

Но в момент когда они обнаружили точку Северного полюса, никто уже не думал о своих проблемах, никого не волновало состояние лыж, палатки. Все были счастливы, каждый хотел поздравить друг друга, обнять, ведь с помощью общих усилий они смогли оставить свой след в истории.

Автор также приводит в пример человека, который лежа в своей теплой квартире задает вопрос "Зачем?". Такие люди не понимают зачем рисковать своей жизнью, мерзнуть, когда можно спокойно сидеть дома и наслаждаться жизнью. И тут В. М. Песков сразу отвечает "Вопрошающих никто не помнит, так как они не совершили ничего значимого для будущих поколений. Тех же, кто шёл, история знает." И ведь действительно, вряд ли кто вспомнит таких людей, а вот храбрых, не боящихся трудностей личностей будут помнить веками.

Позиция автора ясна. Они считает, что нужно совершать открытия, даже рискуя собственной жизнью , и тогда история будет помнить тебя всегда.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, нужно стремиться к чему-то новому, постигать неизвестное, совершенствоваться. Ведь это заложено у нас от дальних предков. Недаром многие дети так амбициозны и хотят увидеть весь мир. В романе Марка Твена "Приключения Тома Сойера", юный Том решает сбежать из дома, потому что его манит неизвестность, приключения.

Таким образом, нужно всегда узнавать неизвестное, постигать новое, совершенствоваться, даже рискуя собственной жизнью . И именно тогда тебя будет помнить история.