Экология по тексту Пескова (ЕГЭ по русскому)

Природа — это наш дом, источник наших ресурсов как прагматичных, так и духовных. Используя ее богатства, мы должны быть в ответе за решения, которые принимаем, и за их влияние на окружающий мир. Но, к сожалению, в современном мире человек давно забыл, откуда и он, и все живое берет начало, и так хищно, думая лишь об экономической выгоде, убивает природу. Именно проблему отношения человека к природе поднимает Василий Михайлович Песков, основываясь на двух серьезных аргументах: варварском использовании природы и отказа от ответственности за содеянное.

Природа страдает, животные гибнут, разнообразие видов сокращается, а человек продолжает свою отравляющую деятельность. Максимальная добыча ресурсов — вот цель общества, а какими путями она будет достигнута — неважно, главное, чтобы экономически выгодно. Вырубка леса — дорого, отравить лес и корчевать ослабевшие деревья «привлекательно дешевизной и потому считается прогрессивным и выгодным».

Смерть животных становится сопутствующим фактом при «расширении площади лугов», о котором никто даже не беспокоился, «двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы» — это же хоть и небольшая, но целая экосистема. В погоне за экономией люди не осознают, какой ущерб наносят не просто дикой природе, но и самим себе. «Прикиньте же, скольким людям не встретятся двадцать семь лосей» — подчёркивает писатель важность « такой встречи» для духовного развития человека, отправившегося в лес за этим.

Человек, вмешиваясь в идеальную гармонию природы, должен брать на себя ответственность за нарушение этого спокойствия, за изменения, приносимые им. Вопреки предостережениям понимающих людей, чиновники решают судьбу природы, а потом находят оправдания и виновных где-то на стороне. « Лоси погибли от чего-то другого. У нас есть инструкция» — лишь бы не быть ответственными за собственные действия. И здесь живое сострадание закрывается мертвой инструкцией.

Позиция автора ясна: «...В деле, где сходятся природа и химия, нами руководить должны Осторожность, Мудрость, Любовь к нашей матери-земле, живому…». В. М. Песков призывает нас заботиться о природе и относится к ней со всей ответственностью.

На мой взгляд, писатель прав. Природа тесно связана с самим человеком, мы обязаны думать о ней и заботиться так же, как и о самих себе. Слова известного философа Карла Маркса идеально сюда подходят: «Кажется, что, по мере того как человечество подчиняет себе природу, человек становится рабом других людей, либо же рабом своей собственной подлости».