Экология по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины наплевательского отношения к природе?

Отвечая на этот вопрос, В. М. Песков рассказывает о ситуации, произошедшей на территории леса. Люди решили расширить площадь лугов. Они посчитали, что « корчевать живой лес дороже, чем отравить его с самолёта». В результате, множество представителей фауны было истреблено. Так автор указывает на то, что люди часто используют природные ресурсы для материальной выгоды, порой нанося вред экологии.

Важен также фрагмент, где автор пишет о работниках, которые халатно отнеслись к изучению инструкции о правилах использования вещества для обработки земель.

К сожалению, эти люди не готовы нести ответственность за свои необдуманные действия и большие природные убытки. Читатель понимает: человек часто халатно и безответственно относится к своей деятельности, что может нести за собой утраты, в том числе экологические.

Примеры дополняют друг друга. Вместе они показывают, что главными причинами наплевательского отношения к природе является желание людей получить выгоду, используя ресурсы земли, а также безответственность многих индивидов.

Автор считает, что наплевательское отношение к природе обусловлено меркантильностью и халатностью многих людей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, это так. Так в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" Базаров, отвергая всякое эстетическое наслаждение экологией, воспринимает её как мастерскую, а человека — как работника. Тем самым, он отмечает, что природа лишь кладезь ресурсов, которая может принести выгоду, даже если пренебрежительно к ней относится.

В заключение хочется сказать, что, не смотря на наплевательское отношение других к экологии, нужно её беречь.