По тексту Пескова о природе (ЕГЭ по русскому)

Каким образом природа влияет на человека? Почему она оказывает на нас благотворный эффект? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте В.М. Песков, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку человек является частью природы, но, к сожалению, часто забывает об этом. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственному опыту. Однажды он в плохом настроении решил прогуляться по парку и мимо него пробежал заяц. Это обрадовало рассказчика: «настроение у меня сразу переменилось», «было на душе хорошо и тепло». Этим автор хочет сказать, что природа и ее жители положительно влияют на человека, потому что в окружающем мире нет ничего плохого, нет зла, которое может встретить в обществе. Продолжая рассуждать данную тему, автор приходит к выводу, что природа в целом способна осчастливить человека.

Действительно, мы порою получаем необычайное наслаждение наблюдая за животными, любуясь растениями и живописными пейзажами. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: писатель считает, что природа положительно влияет на человека, она вызывает в нем восторг и умиление. Это происходит потому, что окружающий мир красив, разнообразен в своих проявлениях, он помогает отдыхать нашему сознанию от повседневной суеты, которой обычно наполнена наша жизнь.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что природа играет огромную роль в жизни человека, так как она способна менять настроение в лучшую сторону и делать человека счастливым. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Один из героев произведения, Андрей Болконский, оказавшись весною в лесу, засмотрелся на старый дуб, к которому почувствовал некую близость. Дуб выглядел так, словно он уже разочаровался в жизни, как и сам Андрей. Однако через пару дней, возвращаясь этой же дорогой, Болконский находит дуб обновленным, полным жизненных сил и любви к окружающему миру, и тогда толстовский герой понимает, что и его жизнь еще не закончена и у него еще все впереди. Эти мысли появились в сознании Болконского благодаря красоте и величию природы. Я считаю, что мысль о положительном влиянии природы на человека роднит произведение Л.Н. Толстого с главной идеей В.М. Пескова.

Таким образом, приведенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что между человеком и природой существует неразрывная связь. Окружающий мир способен осчастливить нас, придать нам сил и подарить вдохновение.