По тексту В. М. Пескова о природе (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Именно эту проблему поднимает В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор показывает, как встреча с лесным зверьком может повлиять на настроение человека. Прогуливаясь по парку, герой текста пребывал в сереньком настроении, но всё изменилось, когда рядом с ним пропрыгал заяц, косо посмотрел и скрылся в кустах (предложение 5-7). Это событие так порадовало, что настроение сразу переменилось и на душе стало хорошо. Этим автор показывает, что даже самая обычная прогулка в парке может положительно повлиять на человека, вызвать у него чувство ощущения радости бытия.

Далее автор пишет о том, как люди заводят в городских квартирах разных питомцев, желая испытать теплые чувства.

Неудивительно, так как считается, что поглаживание кошки или кормление птиц с ладони может целительно повлиять на людей (предложение 27). Писатель подчеркивает, что человеку необходимо общение с животными и птицами, хотя бы для того, чтобы не чувствовать себя одиноко.

Оба примера, приведённые мною, подводят к мысли о том, что связь человека с природой дает возможность чувствовать себя по-настоящему счастливым.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. В. М. Песков считает, что природа играет первостепенную роль в жизни людей. И главной ценностью, которой обладает человек, является «жизнь с восходом солнца, с облаками, пением птиц, кваканьем лягушек, трюканьем сверчка и шелестом трав». Именно это поддерживает в человеке чувство радости и счастья.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, без природы человек не мог бы существовать, наш мир был скучен и однообразен. И именно природа вносит в нашу жизнь яркие краски и дарит спектр положительных эмоций, которые человек хранит в душе

Текст задел меня за живое, побудил задуматься о том, как важно поддерживать связь с природой.