Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть (Итоговое сочинение)


Надежда отомстить во что бы то ни стало часто заставляет совершать ужасные поступки, и не всегда ответный удар мы соизмеряем с нанесенной обидой. Чаще хочется причинить еще большую боль, чем испытываем мы сами. Но, сознательно причиняя ее кому-то, мы становимся жестокими и злыми. А может ли месть превратиться в прощение? Все люди разные, одни с легкостью прощают обиды, другие не могут их забыть и начать жить так, как будто ничего и не было. Многие не находят в своей душе силы для того, чтобы простить. Я считаю, что простить – значит показать свое великодушие и свою силу, и только слабые духом люди могут опускаться до мести.

Тема и мести и прощения часто поднимается в произведениях русских писателей. Основная тема повести А.С. Пушкина «Выстрел» – месть и ее преодоление через осознание важности человеческой жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, главный герой Сильвио возненавидел графа за то, что он занял его место, поэтому стал искать подходящий случай, чтобы спровоцировать его на скандал и вызвать на дуэль. Право первого выстрела выпало сопернику Сильвио. Он прицелился и попал в фуражку героя. Настала очередь Сильвио, но граф вел себя так спокойно и непринужденно, что Сильвио решил оставить право выстрела за собой, а сопернику отомстить тогда, когда ему будет жалко расстаться с жизнью, сделать ему так больно, чтобы тот мучился духовно, как и сам герой. Несколько лет Сильвио ждал часа мести, и это разъедало его изнутри. Когда Сильвио решил, что час настал,он явился к графу, но , увидев страх и отчаянье в глазах обидчика, не стал его убивать. Сильвио понимает, насколько пошлым и низким было его желание убить счастливого противника. Для него было важно не столько отомстить, сколько увидеть в глазах врага беспомощность. Сильвио не стреляет в графа, он удовлетворен тем, что недруг испытал унижение. Писатель убеждает читателей в том, что часто прощение может быть во много раз сильнее мести.

Герои романа А.С.Пушкина «Дубровский» готовы отомстить своим обидчикам. Так, оскорбленный Троекуров для своей мести избирает самый низкий способ. Зная продажность «чернильного племени» и подобострастное к себе отношение со стороны чиновничества, он затевает заведомо неправое дело, решив отнять имение у Дубровского и таким образом окончательно разорить бывшего приятеля. В результате бесчестного поступка Кириллы Петровича молодой барин лишен всего — семьи, родного дома, положения в обществе, материальной обеспеченности. Владимир Дубровский мстит за поруганную честь семьи. Месть заводит Дубровского на путь разбойничества: он со своими крестьянами уходит в лес. Однако, влюбившись в Машу Троекурову, герой отказывается от мести. Герой великодушно отверг собственное счастье, чтобы сохранить покой и радость любимой. Ведь настоящее великодушие требует самоотречения.

Прочитанные мною произведения убеждают в том, мы все должны прощать своих врагов и не держать на них зла. Мне близка мысль великого философа Френсиса Бэкона, что человек, мстя врагу, становится вровень с ним, а прощая его, возвышается над ним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47881




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:07:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение