Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики используются мотивы наставления отца сыну и в чем их можно сопоставить с художественной версией А.С.Грибоедова? (ЕГЭ по литературе)


Роль отца в русской литературе всегда имела далеко не последнее значение. Воспитание родителем своего сына выражалось, главным образом, в наставлении.

Так, Чичиков, герой произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души», вспоминает своего отца, поучения которого сделали Павла таким, каким мы видим в его поэме. «Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой», - говорит Чичиков-старший, и главный герой произведения Гоголя прислушивается к своему отцу, этот мотив проявляется во всех его действиях. Наставления отца Чичикова очень схожи с тем, чему был научен Молчалин. «Угождать всем людям без изъятья», - говорит отец Алексея. «Угождай учителям и начальникам», - поучает отец Павла. Оба сына прислушиваются к своим родителям и поступают в соответствии с их наставлениями, что отражается на сюжетах произведений.

Другим ярким примером является Петр Гринев, герой произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка».


Мотив наставления отца, Гринева-старшего, красной нитью проходит по всему роману, помогая главному герою принимать правильные решения. В отличие от отца Молчалина, отец Петра, соответствуя своим высоким моральным качествам, дает следующее наставление: «Береги честь смолоду». Помня эти слова, молодой Гринев проходит все испытания и становится одним из самых нравственных персонажей в русской литературе. Молчалин же, подобно его отцу, продолжает прислуживать всем, вплоть до «собаки дворника, чтоб ласкова была», а его фамилия превращается в нарицательное обозначение подлости и лакейства.

Таким образом, мотив наставления отца сыну в литературе используется очень часто, ведь он помогает раскрыть персонажа с другой стороны, связать его настоящее с прошлым и построить путь нравственного поиска в нужном автору направлении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение