Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Приход Луки только на минуту ускоряет пульс замирающей жизни, но ни спасти, ни поднять он никого не может (ЕГЭ по литературе)


«Зрителя словно бичом хлестнуло», - говорила современница Горького Щепкина-Куперник о его пьесе «На дне». Произведение, поразившее всех своей критикой социальной действительности, своими персонажами, которые, отрезанные от всего мира, мечтают выкарабкаться со дна, но, отягощенные бессилием, падают ниже, поражает сознание и читателей современности. Мы приглашены в ночлежку, точнее в «подвал, похожий на пещеру», где нас ожидает своеобразная компания. Актер - без имени, аристократ - без прошлого, женщина - без любви, рабочий - без работы. Полумрак. Застывшее время, застывшие иллюзии.

«Доброго здоровья, народ честной!» - чуть ли не единственные слова за пьесу, не содержащие брани. Именно ими сопровождается первое появление Луки. Старик входят в ночлежку, где все держится только на иллюзиях и… начинает сеять новые.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он утешает умирающую Анну, внушая ей идею о лучшей жизни после смерти. Рассказывает Актеру о лечебнице, в которой можно избавиться от алкогольной зависимости. Василия отправляет в Сибирь, описывая ее богатые ресурсы так, что у того загораются глаза. Странник, сам того не подозревая, строит скелет из хрупких косточек веры, трясущийся, осыпающийся, но держащий потерянных обитателей ночлежки живыми. Рассказы Луки так убедительны, что у всех появляется надежда. Жители дна пробуждаются от долгого сна, готовые наконец вырваться в настоящий мир. Они обретают возможность хотя бы на время стать людьми, у которых есть будущее.

Лука искренне сопереживает людям. Он гуманен. Он желает всем добра. Из его уст доносятся мудрые мысли, пусть и неграмотно высказанные. Почему же весь тот скелет, который построил странник, разрушился? Одна его фраза, на которую стоит обратить внимание, дает ответ: «Я и жуликов уважаю; по-моему, ни одна блоха – не плоха: все черненькие, все – прыгают…». Лука не верил в людей, сравнивая их с блохами, но верил в иллюзии, что доказывают его слова «Во что веришь, то и есть…». Лука не задумывается об истинном положении вещей: он смирен, пассивен и убежден в том, что миражи могут спасти человека. Хотя читатель понимает, что в ловушке своих мечтаний человек больше похож на безумца: он счастлив со своим миром в голове, не имея результата в реальности. Дело в том, что все, что у Луки есть – это душа и желание принести утешение и надежду, и совсем неважно, обретут ли они когда-нибудь форму в реальности. В этом плане Луке противопоставлен Сатин, человек действия. Он как раз-таки верит в то, что люди способны сами устроить свою жизнь.

Знакомясь с пьесой, многие читатели симпатизируют Луке. Но, как мы можем судить из статей критика Ю.Юзовского, Горький был «недоволен своим изображением Луки». Он боялся, что сделал этого персонажа слишком привлекательным, хотя образ странника должен был показать, как опасно жить одними иллюзиями. «Ведь без реального искоренения зла и мораль добра, и сами добрые поступки не способны существенно изменить судьбу человека».

И мы видим результат того, как весь туман, созданный Лукой, рассеивается с его уходом. Показательным является тот факт, что странник исчезает в кульминационный момент, в момент высочайшего драматического напряжения. Предчувствуя его, Лука сбегает, не готовый встретиться с суровой реальностью, где все его мечты и призрачные утешения не будут иметь смысла.

Однако иллюзии жителей ночлежки рушатся прямо перед ними, и оттого ударяют еще больнее по их искалеченным жизням. Нет ничего хуже того, чтобы получить надежду и лишиться ее, так и не реализовав свои стремления. Это ломает и без того сломленных потерянных людей. Актер кончает жизнь самоубийством. Наташа искалечена родной сестрой. Хозяин ночлежки убит. Пепел осужден. Скелет рушится. Занавес.

Таким образом, Лука, совершенно искренне желая окружающим добра, не способен бороться за него, и это губит всех, кому он пытается помочь. С помощью данного образа Горький призывает людей действовать, а не цепляться за мечты, ибо как бы ни был заманчив мир иллюзий, он не сможет поднять тебя со дна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47866




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение