Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём сложность и неоднозначность образа Луки? (ЕГЭ по литературе)


Одним из главных действующих лиц в пьесе М.Горького «На дне» является странник Лука - пожилой человек, появляющийся в ночлежке в самый разгар споров ее обитателей о совести и чести. Его образ в произведении сложен и неоднозначен. Именно с этим персонажем связан философский вопрос, который находится в центре сюжета произведения: что лучше истина или сострадание?

С одной стороны, Лука старается помочь героям пьесы. Обитатели ночлежки Костылева утратили не только свое положение в обществе, человечность, но и смысл жизни. Все они в связи с различными обстоятельствами оказались на самом «дне».

Странник насказывает ночлежникам историю о праведной земле, которая показывает жизненные убеждения героя: «Не всегда правдой душу вылечишь».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По мнению Луки, главное-это с добротой и состраданием относиться к людям, он не задумывается об истинном положении вещей. «В что веришь, то и есть…» - утверждает герой пьесы. Ночлежники начитают прислушиваться словам Луки, ведь он дает им надежду на светлое будущее, на возможность подняться со «дна» жизни. С появлением странника в ночлежке, благодаря его утешительным словам герои произведения обретают возможность подняться со «дна». Но с другой стороны, по ходу развития сюжета позиция Луки ставится под сомнение. Герой внезапно исчезает в самый кульминационный момент, а все им обещанное приводит к противоположным результатам, в чем и заключается его неоднозначность. Лука по-разному воспринимается ночлежниками: Настя, например, после ухода странника говорит: «Хороший был старичок!», Клещ особенно подчеркивает, что он жалостливый. И даже Сатин замечает, что Лука «был как мякиш для беззубых».

Таким образом, в пьесе М.Горького «На дне» образ Луки неоднозначен и сложен. Его «ложь во спасение» вселяет надежду в ночлежников, помогает им поверить в то, что возможно вновь стать людьми, выбраться из этого «дна». Но странник исчезает, и все надежды о светлом будущем рушатся.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101776




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:19:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение