Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию О. де Бальзака: «Нравственная сила, как и мысль, безгранична» (ЕГЭ обществознание)


в своем высказывании поднимает идеи морали и мышления, а также их влияния на жизнь общества. Эта тема пронизывала умы представителей всех поколений, вне зависимости от их возраста или статуса.

Из-за наличия двух идей в высказывании Бальзака одновременно развивается две темы, и каждую из них можно раскрыть, если использовать обществоведческие термины. Для пояснения темы морали необходимо затронуть ее понятие, понятие нравственности и их отличия.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мораль – это форма общественного сознания, состоящая из системы ценностей и требований, регулирующих поведение людей. При этом, понятие нравственности не совпадает с моралью. Если мораль - это только система установок, то нравственность – это принципы реально практического поведения людей, в котором могут отражаться нормы, установленные моралью. Т.е. нравственность – это действия, а мораль – мысли. Мысль также является предметом размышлений Бальзака. Для раскрытия темы мышления можно использовать такие термины, как непосредственно его понятие и этапы мышления (появление задачи, возникновение мотивации, осмысление возможных путей достижения цели, достижение нового знания). Также можно раскрыть понятие такого термина, как деятельность, т.к. она основывается на мышлении. Мышление – это активный процесс отражения объективного мира в понятиях, суждениях, теориях и т. п. Пройдя все этапы мышления, человек приступает к деятельности, т.е. к способу отношения человека к внешнему миру, состоящего в преобразовании и подчинении его целям человека.

Каждую из поставленных автором тем можно конкретизировать и пояснить, приведя примеры их реализации. Мораль и нравственность, например, проявляются в жизни людей следующим образом. Любой человек знает, что воровать неправильно, потому как это ущемляет права других людей, и кроме того, это противозаконно. Понимание и осознание этого факта является проявлением морали. Но бывает и такое, что человек эти нормы нарушает, причем зачастую люди идут на преступления сознательно. Однако понятия морали очень расплывчаты и четких границ н имеют. Их можно трактовать по-разному, в зависимости от общества, в котором находится человек, или от ситуации. Например, люди не убивают друг друга просто так, без причины, понимая, что это противоречит морали. Но на войне все иначе. Защищая свою страну от врагов, люди убивают и отдают свои жизни. «У войны свои законы», как писал в «Василии Теркине» Твардовский.

Но любое действие основывается на мысли. Так, прикоснувшись к горячему чайнику, человек не сразу отдергивает руку. Вначале его мозг должен обработать информацию о том, что он горячий. Нервные окончания воспринимают информацию и передают ее по спинному мозгу в головной, который воспринимает сигнал о дискомфорте и посылает обратный импульс в мышцы, после чего человек отдергивает руку. Этот процесс описывается длинно, но совершается за доли секунды. И он прост, потому что заложен в нашу природу. Мораль же вырабатывается со временем, в процессе жизни. Поэтому перед тем, как совершить любое действие, человеку приходится тщательно взвешивать правильность своего решения, чтобы дело не противоречило принципам.

Вот он, объединяющий момент. Темы в высказывании Бальзака развиваются одновременно, н не параллельно друг другу. Они пересекаются в тот момент, когда обдумывает свои поступки. Любое решение, касательно моральных норм и конкретных поступков, предварительно проходит через сознание человека. Но как поступить в определенной ситуации, человек решает сам, опираясь не только на свои убеждения или законы какого-либо государства, но и на сложившиеся обстоятельства. И количество возможных вариантов решений может быть безгранично большим, что и имел в виду О. де Бальзак.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47858




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:36:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение