«Возможно, равенство — это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом» — цитата О. де Бальзака (ЕГЭ обществознание)

Также социально и экономически все мы различаемся. Я полностью согласна с мнением автора, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наше время. Первобытность учёные считают "золотым веком", так как тогда все люди были равными. Но по мере течения времени культурное развитие человечества менялось. Появилась торговля, частная собственность, деньги. Люди стали отличаться друг от друга юридический, например, касты в Индии, существовавшие в России сословия, а также экономически: появление классов.

Всё это можно назвать социальной дифференциацией — разделение общества на различные социальные группы. Также можно сказать о таком понятии, как социальная мобильность — перемещение групп или индивидов в социальной структуре общества, изменение их статуса. В традиционном обществе этот переход был невозможен, в индустриальном появилась социальная мобильность, которая протекала медленно, а вот в постиндустриальном обществе этот процесс происходит очень быстро. Помощниками в поднятии нашего статуса могут служить: образование, политика, армия, церковь, профессиональный опыт, семья и другие каналы социальной мобильности. Это говорит о том, что культурные, цивилизованные люди не могут быть равны, так как причинами социального неравенства людей являются уровень образования, личные качества человека, а также материальное обеспечение.

В нашей жизни встречаются люди, которые стремятся к справедливости и равенству. Они не делят общество на богатых и бедных, образованных и глупых. Они лишь стараются сделать наш мир лучше.

Умерла она в 78 лет, посвятив всю свою жизнь для борьбы против неравенства людей. Но это лишь малая крупица в бездонном океане. И одного человека недостаточно, чтобы изменить веками устоявшиеся общественные стереотипы, что всё человечество делится на богатых и бедных.

Социальная стратификация очень важна в жизни людей. Она выполняет важные функции в обществе: является методом выявления социальных слоёв данного общества и представляет социальный портрет данного общества. Приведу пример, подтверждающий вторую из них.

Недавно, я прочитала книгу Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Главный герой, Чарли, с рождения болен слабоумием. Люди пользуются его добротой, а потом издеваются над ним. А собственная мать отказывается от него после того, как у неё рождается здоровая дочь. Чарли не получил никакого равенства, о котором все говорят. После временного излечения у него открывается множество способностей. Однако, радость не длится долго: вскоре болезнь возвращается к нему. Он не смог добиться равенства, потому что таково наше общество. Она не готово принять таких, как Чарли, не может сделать всех равными. В этом и заключается социальный портрет данного общества.

Таким образом, безусловно, равенство — это право, но достижение которого можно считать лишь мечтой, а не реальностью или фактом.