По цитате Оноре де Бальзака: «Возможно равенство это право, но никакая сила на земле не сделает его фактом» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о социальном равенстве. Автор хотел сказать, что сам факт того, что равенство является правом, не меняет того, что в подавляющем большинстве случаев утверждения о наличии этого якобы "права" являются не более чем красивыми словами, далекими от реальности. Конечно же, в эти слова хотелось бы верить, однако мне больше думается, что причины неспособности достичь настоящего равенства кроются глубоко в каждом отдельно взятом человеке, ведь если подумать, источником всех подобного рода зол является именно человек, так как его неуемное стремление превознести себя и свою волю, при этом не стесняясь пренебрегать чужой, в большинстве случаев приводит лишь к обнаружению отсутствия всякого равенства между большинством людей. Я считаю, что прежде чем пускаться в путь на поводу своих страстей, нужно в конце концов знать всему меру, чтобы потом не разглогольствовать о сверх правах некоторых людей и об ущемлении тех, кто по своим качествам ничуть не уступает им, так как затем наблюдается обилие достатка у одних и сопровождающийся с этим острый дефицит средств у других.

Автор, в заключительной части своего высказывания сетует на то, что "никакая сила на земле не сделает его (равенство) фактом". И я с ним соглашусь. Соглашусь потому, что считаю недостижимыми приведенные мной выше установки, поскольку желание некоторых людей иметь в разы больше того, что имеет, к моему огромному сожалению преобладает, ведь существование такого типа "идеального" общества является лишь утопией.

Чтобы дать пояснение, более ясно раскрывающее позицию автора, я обращусь к использованию теории. Так как описываемое автором явление неразрывно связано с обществом, я решила дать определение этому термину. Общество — часть материального мира, отделившаяся от природы, но сохранившая связь с ней, вся совокупность взаимодействия людей. Мне кажется, что социальное равенство и неравенство связывает воедино такое понятие как "социальная стратификация". Социальная стратификация — существующее в обществе социальное неравенство. Я считаю, что последствием преобладания одного социального слоя над другим может стать конфликт. Социальный конфликт — это спор, столкновение двух субъектов за обладание тем, что одинаково высоко ценится обеими сторонами. Несомненно, субъектами таких столкновений являются люди. А человек — высшая ступень в иерархии живых организмов на земле. Но в своем эссе я говорю о человеке не только как о биологическом существе, а о человеке, как носителе социальных качеств — личности. Личность — целостность социальных свойств человека, продукт общественного развития и включение индивида в систему социальных отношений.

В качестве примера, доказывающего правильность этого суждения я приведу пример из литературы. В философском романе Достоевского "Преступление и наказание" шла речь о теории Раскольникова, согласно которой все люди делились на "тварей ползучих" и "сильных мира сего". Он относил себя, конечно же, ко второму типу. Но в те годы, в Петербурге царила нищета, коснувшаяся и Раскольникова. И вот, под таким давлением он решается пойти на страшное преступление — убийство пожилой процентщицы, чтобы по своему убеждению сделать мир лучше, а за одно проверить правильность своей теории. Однако можно сказать, что Родион пропустил одну важную деталь: сколько бы таких людей он ни убивал, гармонии и равенства в мире у него достичь при всем желании не получится, ведь Раскольников сделал бы мир лучше если бы начал для начала с самого себя.

Вторым примером может стать пример из истории. А если точнее, практиковавшееся в России крепостное право. Его конечно отменили, но достаточных прав бывшие крепостные добивались ещё долго. Можно сказать, что некоторое время этот манифест действовал формально, потому что после отмены крепостного права крестьяне были вынуждены выплачивать непосильные для себя налоги.