Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по высказыванию Оноре Де Бальзака "Возможно равенство – это право, но никакая сила не сделает его фактом» (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании Оноре Де Бальзак, французский писатель и основоположник реализма, поднимает проблему социального равенства. Он полагает, что все имеют право быть равными, но абсолютное равенство никогда не наступит. Данная проблема уже ни одно столетие культивируется в обществе и актуальности не теряет и в настоящее время.

Так что же такое равенство? Равенство - это тип устройства общества, при котором все его члены имеют одинаковый статус, но возможно ли такое в реальном социуме? Я солидарен с Бальзаком и считаю, что прийти к такому невозможно. Причиной этого, в первую очередь, являются исторически сложившееся разделения на социальные слои - стратификации. Главным образом, их четыре: рабство, кастовая, сословная и классовая система. Последняя используется в современном обществе и предполагает за собой социальную мобильность, и в даже этой системе присутствует неравенство: тот, кто прикладывает больше усилий, больше зарабатывает, и, соответственно, находится выше по социальной лестнице, нежели менее трудолюбивые.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И очевидно, что уровнять этих людей будет несправедливо. Свою позицию хочу аргументировать несколькими примерами.

Обращаясь к зарубежной литературе, можно вспомнить роман «Мартин Иден» американского писателя и социалиста Джека Лондона. Главный герой ради своей мечты за несколько лет проделывает путь от необразованного моряка до известного писателя. Здоровье позволяло спать ему по пять часов в сутки, а остальное время – работать: анализировать литературные приемы, учить незнакомые слова, искать принципы, лежащие в основе «явления». Это яркий пример социальной мобильности, доказывающий невозможность абсолютного социального равенства.

А если вспоминать отечественную классику, можно обратиться к «Преступлению и наказанию» российского философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Главный герой, Раскольников, в попытке искоренить социальное неравенство в масштабах своего окружения и подтвердить свою теорию, убивает старуху-процентщицу и приходит к выводу, что это равенство невозможно: всегда будут те, кто сильнее, богаче или умнее. Каждый человек сам творит свою судьбу.

В дополнение также можно вспомнить нидерландского художника Питера Брейгеля и одни из его самых известных картин: «Естественный отбор» и «Вавилонская башня». Брейгель писал эти картины под впечатлением от идей социальной стратификации. Они наглядно показывают, что равенство противоречит законам природы: всегда есть те, кто выше или ниже, будь то пищевая цепочка или социальные слои.

Таким образом, абсолютное социальное равенство невозможно в социуме, каждый человек должен сам творить свою судьбу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50790




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:53:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение