по высказыванию Оноре Де Бальзака "Возможно равенство – это право, но никакая сила не сделает его фактом» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Оноре Де Бальзак, французский писатель и основоположник реализма, поднимает проблему социального равенства. Он полагает, что все имеют право быть равными, но абсолютное равенство никогда не наступит. Данная проблема уже ни одно столетие культивируется в обществе и актуальности не теряет и в настоящее время.

Так что же такое равенство? Равенство - это тип устройства общества, при котором все его члены имеют одинаковый статус, но возможно ли такое в реальном социуме? Я солидарен с Бальзаком и считаю, что прийти к такому невозможно. Причиной этого, в первую очередь, являются исторически сложившееся разделения на социальные слои - стратификации. Главным образом, их четыре: рабство, кастовая, сословная и классовая система. Последняя используется в современном обществе и предполагает за собой социальную мобильность, и в даже этой системе присутствует неравенство: тот, кто прикладывает больше усилий, больше зарабатывает, и, соответственно, находится выше по социальной лестнице, нежели менее трудолюбивые.

И очевидно, что уровнять этих людей будет несправедливо. Свою позицию хочу аргументировать несколькими примерами.

Обращаясь к зарубежной литературе, можно вспомнить роман «Мартин Иден» американского писателя и социалиста Джека Лондона. Главный герой ради своей мечты за несколько лет проделывает путь от необразованного моряка до известного писателя. Здоровье позволяло спать ему по пять часов в сутки, а остальное время – работать: анализировать литературные приемы, учить незнакомые слова, искать принципы, лежащие в основе «явления». Это яркий пример социальной мобильности, доказывающий невозможность абсолютного социального равенства.

А если вспоминать отечественную классику, можно обратиться к «Преступлению и наказанию» российского философа и публициста Федора Михайловича Достоевского. Главный герой, Раскольников, в попытке искоренить социальное неравенство в масштабах своего окружения и подтвердить свою теорию, убивает старуху-процентщицу и приходит к выводу, что это равенство невозможно: всегда будут те, кто сильнее, богаче или умнее. Каждый человек сам творит свою судьбу.

В дополнение также можно вспомнить нидерландского художника Питера Брейгеля и одни из его самых известных картин: «Естественный отбор» и «Вавилонская башня». Брейгель писал эти картины под впечатлением от идей социальной стратификации. Они наглядно показывают, что равенство противоречит законам природы: всегда есть те, кто выше или ниже, будь то пищевая цепочка или социальные слои.

Таким образом, абсолютное социальное равенство невозможно в социуме, каждый человек должен сам творить свою судьбу.