Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по проблеме - одиночество человека, посвятившего свою жизнь другим людям (ЕГЭ по русскому)


Как переживает одиночество старый человек? Несут ли ответственность за одинокого человека люди, которые были когда-то ему близки? Именно об этом рассуждает в своём тексте русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Одна из главных проблем текста - одиночество человека, посвятившего свою жизнь другим людям.

Вначале автор рассказывает о поездке отца с сыном к старой няне в загородный дом престарелых и встрече с Марьяной. Он описывает няню, передаёт особенности её речи, манеру поведения, стремление показать, что живётся здесь ей хорошо. Тем самым Борис Екимов хочет обратить внимание читателя на то, что эта удивительная и добрая женщина, скрывая настоящую правду, очень тоскует о доме.

Далее автор продолжает мысль первой части, рассказывает о том, что няни не стало, похоронили её неизвестно где, а близкие люди её могилу не посещают. Писателю хочется обратить внимание читателя на беспокойство души героя, которого мучает совесть.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть показывает старую няню, которая одинока и очень нуждается в теплоте и внимании. Вторая часть повествует о одинокой могиле, где похоронена няня, так желающая быть нужной и любимой.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: близкого, дорогого семье человека нельзя оставлять в одиночестве, внимание людей для них - стимул к жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек несёт ответственность за своих близких людей, чтит их память.

Я полностью согласна с автором в том, что в старости человек не должен оставаться без внимания близких людей. Русская литература, к сожалению, являет нам достаточно много примеров, где старые люди остаются в одиночестве. Так, Александр Сергеевич Пушкин в повести «Станционный смотритель» через образ Самсона Вырина изобразил эту проблему. Оставшись один, он потерял интерес к жизни, к работе, потом спился и умер. Героиня рассказа Б. П. Екимова «Говори, мама, говори...» тоже одиноко живёт в деревне, скучает по дочери и очень хочет с ней от души поговорить, а она не понимает её душевных порывов.

Итак, проблема, поднятая Б.П. Екимовым, актуальна и важна. Текст заставляет задуматься об ответственности за судьбу и счастье близких людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47825




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:55:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение