по проблеме - одиночество человека, посвятившего свою жизнь другим людям (ЕГЭ по русскому)

Как переживает одиночество старый человек? Несут ли ответственность за одинокого человека люди, которые были когда-то ему близки? Именно об этом рассуждает в своём тексте русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Одна из главных проблем текста - одиночество человека, посвятившего свою жизнь другим людям.

Вначале автор рассказывает о поездке отца с сыном к старой няне в загородный дом престарелых и встрече с Марьяной. Он описывает няню, передаёт особенности её речи, манеру поведения, стремление показать, что живётся здесь ей хорошо. Тем самым Борис Екимов хочет обратить внимание читателя на то, что эта удивительная и добрая женщина, скрывая настоящую правду, очень тоскует о доме.

Далее автор продолжает мысль первой части, рассказывает о том, что няни не стало, похоронили её неизвестно где, а близкие люди её могилу не посещают. Писателю хочется обратить внимание читателя на беспокойство души героя, которого мучает совесть.

Оба эпизода раскрывают проблему, поднятую автором. Первая часть показывает старую няню, которая одинока и очень нуждается в теплоте и внимании. Вторая часть повествует о одинокой могиле, где похоронена няня, так желающая быть нужной и любимой.

Таким образом, авторская позиция вполне понятна: близкого, дорогого семье человека нельзя оставлять в одиночестве, внимание людей для них - стимул к жизни.

Человек несёт ответственность за своих близких людей, чтит их память.

Я полностью согласна с автором в том, что в старости человек не должен оставаться без внимания близких людей. Русская литература, к сожалению, являет нам достаточно много примеров, где старые люди остаются в одиночестве. Так, Александр Сергеевич Пушкин в повести «Станционный смотритель» через образ Самсона Вырина изобразил эту проблему. Оставшись один, он потерял интерес к жизни, к работе, потом спился и умер. Героиня рассказа Б. П. Екимова «Говори, мама, говори...» тоже одиноко живёт в деревне, скучает по дочери и очень хочет с ней от души поговорить, а она не понимает её душевных порывов.

Итак, проблема, поднятая Б.П. Екимовым, актуальна и важна. Текст заставляет задуматься об ответственности за судьбу и счастье близких людей.