Проблема ответственности человека за свое отношение к другим людям по тексту Г. Жаркого «В столовой работала тётя Даша…» (ЕГЭ по русскому)

Как складывается наше мнение об окружающих? Отчего нам иногда становится стыдно за свои слова и мысли? Эти непростые вопросы касаются одной из проблем, поднятых в предлагаемом тексте. Проблема эта — ответственность человека за своё отношение к другим людям.

Автор раскрывает проблему на примере отношения молодых учителей к работнице школьной столовой, тёте Даше. Недавние выпускники вуза, гордящиеся своей эрудицией и тонким пониманием поэзии, презирают эту простую женщину, каждый день уносящую с работы немного еды.

Они полагают, что она живёт с пьяницей мужем и тот всё пропивает. Или Даша просто жадничает, копит деньги. Так, не зная реальных обстоятельств чужой жизни, люди склонны осуждать или даже презирать других людей.

Но однажды учитель, от имени которого ведется повествование, прочитал в сочинении своей ученицы правду о тёте Даше. Оказывается, эта добрая женщина заботится о нескольких обездоленных людях: одинокой старушке, несчастной матери, живущей с пьяницей и других. Это сочинение буквально «отхлестало» молодого учителя. Ему стало стыдно за свое презрительное отношение к молчаливой работнице столовой, возможно, далекой от понимания высокой поэзии, но имеющей доброе сердце. Стыд — признак того, что у человека есть совесть. Она просыпается, когда он сам видит свои ошибки и искренне сожалеет о них.

Оба примера показывают, как легко ошибиться, особенно в компании единомышленников и, в то же время, всегда есть шанс проявить свои лучшие качества.

Позиция автора ясна: он осуждает скороспелые мнения, за которыми кроются высокомерие и легкомыслие. И он ценит способность человека почувствовать себя однажды «отхлестанным» за свои слова и мысли.

Трудно не согласиться с такой позицией. Действительно, не надо судить других по их манерам и поведению. Думаю, лучше всегда исходить из оправдывающих, а не осуждающих предположений. Тогда, возможно, не придется потом раскаиваться и стыдиться самого себя.

Таким образом, отношение к окружающим, по-моему, должно строиться исходя из древнего этического правила: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе». Это касается в равной степени поступков, слов и мыслей. Ошибки, наверное, неизбежны. Но на этот случай у человека есть совесть и одно из её проявлений — стыд.