Способен ли Обломов на любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Каждый ли человек испытывает это чувство? Способны ли мы любить другого человека? В современном мире большинство людей не знают, что такое настоящая любовь. Несомненно они могут что-то испытывать друг к другу, но считается ли это тем, чем мы хотим? Чтобы показать любовь не нужно искать повода, осчастливить человека, сделать ему подарок, помочь с каким-то делом. Нужно просто искренне относится к любимому тебе человеку. А самое главное чтобы эта любовь была одна и на всю жизнь.

За доказательствами обратимся к роману И.А.Гончарова "Обломов". Этот роман был включен в "Отечественные записки", который был написан в 1859 г. В нем показано как человек не хочет стремиться к какой либо деятельности.

Для него смысл жизни заключался в мысли о еде, сне, в праздных разговорах. Ему была необходима забота, теплота, которая ничего не требовала взамен. Для этого он сближается с Агафьей Пшенициной, а та окутывает его любовью и заботой. Об этом нам повествует автор, в эпизоде "Агафья Пшеницина живет у Обломова". Каждый день Обломов лежал на диване и мечтал о такой жизни, которая была с Пшенициной. Он был спокоен и умиротворен. Его жена окутала его любовь и заботилась о нем не смотрят ни на что, а именно за это он ее любил. Для Обломова это был "рай", без которого он был бы несчастен.

Обломов любил эту женщину за ее заботу и любовь, которую она ему давала. Но это не смогло пробудить Обломова выйти из такого ритма жизни в котором он жил. Несмотря, на то что делала для него Пшеницина, он не смог выйти из своей обломовщины.