Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Способен ли человек измениться под влиянием чувств любви? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение)


Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, искренняя и яркая любовь не только толкает человека на бездумные и непредсказуемые поступки, но и способна изменить его. Но с другой стороны, в отношениях влюблённые должны принимать свою вторую половинку, несмотря на их недостатки. Ведь они являются друг для друга тёплыми лучиками весеннего солнца, которые растапливают плотный слой снега, прячущего настоящее прекрасное сердце.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Любовь помогает раскрыть самые лучшие стороны души, поэтому под её влиянием мы стремимся быть лучшей версией себя. Но, к сожалению, данное чувство не всегда способно изменить и вывести человека из его привычного образа жизни.

В русской классической литературе существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. К подобной теме обращался и И. С. Тургенев в знаменитом романе «Отцы и дети». В начале произведения главный герой, Евгений Базаров, выступает выразителем нигилистических убеждений. Он отрицает высокое духовное начало, а вместе с тем и любовь, которая позже стала для него испытанием. Нежное и ещё неизведанное чувство к Анне Одинцовой охватило глубокую и многогранную личность Базарова. Он не справляется с бурей ярких эмоций и непреодолимым влечением, признать которое он так боялся. Поэтому твёрдое убеждение в могуществе нигилизма даёт самую большую «трещину» в его сознании. Именно под влиянием любви герою открывается истина: он понимает непрактичность своих принципов. Вспыхнувшие чувства к Одинцовой послужили переломным моментом в его жизни. С одной стороны, они разрушили его прежние взгляды и идеи, а с другой, заложили романтической начало в его душе. Автор обращает внимание читателя на то, что даже самая холодная и жёсткая натура раскалывается под порывом любви, открывая совершенно противоположную, ранимую личность.

Также в противопоставление произведению Тургенева, я хочу привести роман И. А. Гончарова «Обломов». В отличие от Базарова, Илья Ильич не способен измениться под влиянием любви. Чувства к Ольге Ильинской лишь заложили в нем мысль отказаться от привычного образа жизни, встать на путь очищения. Для героя первая вспыхнувшая любовь могла стать шансом на духовное развитие, но она пришла слишком поздно.

Он настолько погряз в «обломовщине», что не смог найти выхода из привычного ему состояния. Многочисленные старания девушки спасти и вытащить Илья Ильича из прогрессивного морального разложения не оказались бесполезными, если бы Обломов проявил инициативу и желание измениться ради своё возлюбленной. Но, к сожалению, он этого не произошло. Писатель подводит нас к мысли: любовь никогда не сможет изменить человека без его желания.

Таким образом, анализируя произведения отечественных классиков, я пришла к следующему выводу: любовь, как самое сильное и властное чувство, способно управлять и оказывать влияние на человека только тогда, когда он сам позволяет это, когда полностью в ней растворяется, отдавая всего себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id110917




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:31:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение