Проблема преодоления чувства ненависти по И.А. Ильину (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему ненависти к людям и рассуждает,как она влияет на духовную личность человека.

Чтобы привлечь внимание читателей,И.А Ильин рассматривает поведение людей, излучающих энергию и ненавидящих других. По мнению автора, каждый человек способен излучать тепло и свет, доставлять радость другим, вызывать положительные эмоции. Иными словами, такой человек, посылающий лучи счастья и добра, рассеивает напряжение в обществе. Чтобы понять человека с другой стороны, И.А. Ильин Рассматривают следующий случай.

Когда человек встречается с антипатией, положительные лучи перестают приниматься людьми, они отталкиваются. Под действием ненависти и нависшей злобы прекращается жизненный подъем,наступает период несчастья, огорчения, человек ощущает бессилие. Именно такое отрицательное влияние оказывает ненависть на духовную личность. В чем же плюсы ненависти ? Ведь страдают теперь оба: ненавидящий и ненавидимый. Поэтому важно не осуждать и презирать, а проявлять любовь к тому,кто тебя ненавидит. Тогда,может быть,удастся исцелить образовавшуюся рану, смягчить поведение противника, восстановить оборванную нить общения.

Автор считает, что ненависть исцеляется только любовью. Излучение любви приводит к тому, что напряжения злобы рассеивается. Любовь казывает смягчающее свойства на людей.Наряду с любовью,прощение также имеет свойство исцелять незажившую рану.

Я полностью согласна с автором и считаю, что обезоружить проявление ненависти способны только положительные эмоции. Именно поэтому любовь способна справиться с этим, ведь это такое чувство ,которому свойственно проявление доброты,искренности,сочувствия.Любовь не доставляет лишних страданий, а наоборот, действует умирающе.

Таким образом, несмотря на то,что каждый человек способен излучать особую энергию, ненависть нередко есть в каждом из нас. Это отнюдь не положительное качества способно отрицательно влиять на личность человека. Поэтому хочется, чтобы люди как можно меньше доставляли неприятности друг другу, а больше любили и уважали других.