Правда ли, что от любви до ненависти один шаг? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Столько деятелей искусства воспевали любовь в своих шедеврах. И невозможно возразить их порывам, ведь любовь чарует, вдохновляет, заставляет совершать невообразимые поступки. Любовь есть непреодолимое желание находиться рядом с дорогим человеком, дарить ему тепло и заботу, да и просто держать за руку, гуляя по улочкам вечернего города. Несмотря на светлый образ любви, бывают такие моменты, когда всё, что когда-то приносило счастье, бесследно испаряется и начинает приносить нестерпимую боль. Роковая ошибка способна испортить всё, и сильное чувство искренней любви переходит в безграничную ненависть. Однако утверждать, что ошибки всегда приводят к разочарованию, нельзя, ведь каждые отношения между мужчиной и женщиной развиваются по-разному, и в этом заключается их прелесть.

В известном романе-эпопее «Тихий Дон», написанном известным русским писателем Михаилом Шолоховым, повествуется не только о сложнейшем времени в жизни России, принесшем огромные социальные и моральные потрясения.

В романе поднимается важнейшая тема - тема любви. Центральной фигурой и главным героем произведения является Григорий Мелехов. Именно этот молодой казак, статный и уверенный в себе молодой человек, покорил сердце девушки, по имени Аксинья. Её сердце хотело любви, душа рвалась на волю, поэтому героиня быстро откликнулась на ухаживания Григория Мелехова. Между ними вспыхнула огромная, всепоглощающая любовь, сжигающая в своём костре страх перед мужем и его побоями, стыд перед односельчанами. Любовь этой пары была безгранична и способна преодолеть все трудности и невзгоды, и Григорий, даже несмотря на нежеланную женитьбу на Наталье, молодой казачке из уважаемой семьи, продолжал искренне любить только Аксинью. Казалось, сбежав из деревни, молодая пара сможет обрести тихое семейное счастье и покой. Однако в то время, когда Григорий был на службе, Аксинья на руках потеряла свою маленькую дочь. Утешение своему горю героиня нашла в связи с Листницким, сыном хозяина помещика, на которого работала Аксинья. Вернувшись со службы, Мелехов узнал об измене любимой женщины и, оскорбленный, растоптанный, вернулся к Наталье. Ошибка Аксиньи привела к тому, что сильное чувство любви преобразовалось в чувство отторжения, ненависти. Измена - одно из самых разрушительных и губительных действий, после которого невозможно полностью восстановить доверие между людьми.

Однако ошибки любящих людей не всегда приводят к ненависти. Так, Евгений Онегин, герой одноименного романа Александра Сергеевича Пушкина, оказался объектом обожания молодой девушки Татьяны. Героиня искренне и всем сердцем полюбила молодого дворянина. Он заполонил её разум так сильно, что она уже не могла терпеть и приняла решение отрыть свои чувства. Во время признания сердце Татьяны трепетало, но Евгения не впечатлил порыв молодой особы. Он отверг её, холодно и равнодушно. Но этот поступок не вызвал у Татьяны чувства ненависти. Она любила его настолько чисто и сильно, что даже отказ эгоистичного Евгения не смог разрушить её любовь. Трудно представить, что ещё могут преодолеть настоящие чувства. Сильнее любви нет ничего на свете.

Любовь - чувство совершенно фантастическое - ощущение своей слитности с любимым. Но, несмотря на все положительные особенности этого чувства, любовь - это труд, требующий трепетного и серьёзного отношения. Сильные чувства могут стать средой для распространения иных чувств, приводящих к губительным последствиям. Однако любовь остаётся главной спасительницей души каждого человека.