Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Спор разума и чувства. Направление: Разум и чувства, «Отцы и дети», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение)


В нашей жизни часто возникали ситуации, когда нам приходится выбирать между разумом и зовом сердца. Нет однозначного ответа на вопрос, какому из этих двух явлений следует повиноваться, и только достигнуть баланса, гармонии рассудка и сердца можно найти единственное верное решение. К сожалению, человеку не всегда удается «трезво» оценить ситуацию, примирить две противоборствующие стороны; склонность же к одной из них, несомненно, повлечёт за собой непоправимые последствия.

В качестве доказательства моей точки зрения, могу привести пример из романа И.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С. Тургенева «Отцы и дети», Базаров является главным героем произведения; он — самодостаточная, сильная личность, которая придерживается и следует нигилистической теории, отрицающей каждый авторитет и принцип. Под это отрицание попадает и понятие «любовь», всю суть которого Базаров объясняет простой физиологией, отвергающей любые проявления романтики и чувств. До встречи с Одинцовой Евгений признавал только одну сторону жизни — ту, которая поддается рационалистическому объяснению и укладывается в понятную схему. Анна Сергеевна Одинцова — женщина, обладающая гибким умом и твердым характером. Благодаря ей Базаров открывает для себя совершенно новое чувство — любовь, обнаруживает в себе романтика, что в корне не соответствует его нигилистической натуре. Главный герой не может отвергнуть Одинцову и собственные чувства к ней. Таким образом, его принципы оказываются низвергнутыми. Базаров находит равновесие между разумом и сердцем, по-новому воспринимает окружающий его мир, становится цельной личностью.

Примером полного отказа от одной из сторон жизни является герой рассказа И. А. Бунина «Тёмные аллеи». Николай А. спустя много лет встречает свою бывшую возлюбленную Надежду, с которой в молодости имел роман. Он обольстил её, а после бросил, объясняя свой поступок голосом разума, который утверждал, что неравный брак не принесет ему счастья и уж тем более не улучшит положение в обществе. Герой думает не о чувствах, а о богатстве и социальном статусе, следуя законам жесткого расчета. Надежда же продолжала любить его, несмотря ни на что пронесла любовь через всю жизнь, так и не выйдя замуж. Теперь она не крепостная, а владелица частной горницы, но слишком много прошло лет, и вернуть упущенное оказалось невозможным. Николай с горестью вспоминает те счастливо прожитые дни и бывшую любовь. Он с сожалением понимает, что его жизнь, теперь наполненная лишь усталостью и несчастьем, могла бы сложиться по-другому, если бы только он решился следовать зову сердца.

Подводя итог, следует сказать о том, что всегда нужно придерживаться «золотой середины» между холодным расчетом и чувствами. Они не должны вытеснять или заменять друг друга, и на примерах мы убедились в фатальности подобных решений. Только достигнув порядка в душе, мы можем разрешить спор разума и сердца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73679




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:01:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение