Даль: «Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (ЕГЭ обществознание)

“Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника” — заявлял Даль. В данном высказывании говорится о значимости агентов социализации на процесс развития индивида как личности. В процессе социализации человек накапливает опыт и знания об окружающем его мире через общение с другими людьми. Окружение индивида формирует его, так как именно оно прививает ему ценности, учит нормам морали и нравственности. Чтобы процесс воспитания и социализации принес желаемый результат, агенты социализации должны соответствовать тому, чему они учат.

Из курса обществознания мне известно, что социализация- процесс усвоение индивидом норм и правил, принятых в обществе, а также процесс накапливания навыков и знаний об окружающем мире, которые нужны для жизни в социуме.

Социализация продолжается всю жизни и сменяется то стихийными, то упорядоченными процессами.

В качестве доказательства данной точки зрения мне бы хотелось привести пример из истории. Амадей Моцарт является одним из самых известных композиторов за всю историю мира. Любовь к музыке музыканту передалась от его родителей. Отец Амадея обожал музыку, умел играть на разных инструментах и являлся придворным скрипачом. Леопольд начал заниматься музыкальным образованием своих детей, когда те были ещё маленькими. Он обучал их играть на клавесине, скрипке и других инструментов. Неудивительно, что уже скоро Амадей начал сочинять свои собственные произведения и стал известным музыкантом, который давал концерты по всей Европе. Этот пример показывает, насколько большое влияние на человека оказывает его окружение. Отец великого композитора внес большой вклад в творческое формирование своего сына и смог передать свою страсть к музыке ему.

В качестве ещё одного доказательства мне бы хотелось привести пример из СМИ. На одном из новостных порталов под названием “ТОК” появилась статья о девушки по имени Елизавета Новикова. В 3 года ей был поставлен диагноз- умственная отсталость. Однако её мама не сдалась, а решила посвятить свою жизнь развитию и обучению своей дочери, поэтому Лиза научилась говорить, писать, получила образование, а в последние годы открыла в себе новый талант — пение. Елизавета уже участвовала в нескольких музыкальных конкурсах и даже провела сольный концерт, благодаря усилиям своей мамы. Лиза является целеустремленным и амбициозным человеком, так как её мать никогда не переставала верить в себя и в свою дочь. Она всегда стремилась к достижению поставленных целей, даже если путь к ним был тяжелым. Все эти качества передались Елизавете и позволили ей вести нормальную жизнь и добиться успеха. Этот пример показывает, что агенты социализации не только дают индивидам знания о мире, но и являются неким примером для подражания. Всё это влияет на формировании личности человека, его мировоззрения и ценностей.

Подведя итог мне хочется сказать, что человек — биосоциальное существо, для которого одной из социальных потребностей является общение и получения знаний об окружающем мире. Индивид развивается под влиянием условий в который он живёт, а также людей, которые его окружают. Поэтому люди, участвующие в процессе воспитания и социализации, должны понимать, что он сам должен следовать тем правилам, которым он обучает.