Милосердие и жестокость на войне по тексту Бориса Васильева (ЕГЭ по русскому)

Война-это ужасное проявление алчности людей. На войне под влиянием ежедневного страха, в атмосфере, когда каждый день может стать последним, в человеке просыпается множество злых, мерзких черт характера: трусость, предательство, жестокость. Но не смотря на все ужасы войны, человек должен оставаться человеком, проявлять милосердие к тем, кто в нем нуждается, даже к врагам. Именно эту проблему ставит Васильев в своем тексте.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает историю встречи лейтенанта Плужникова с двумя немцами, одного из них он убил на месте, а сложное решение о судьбе второго ему предстояло принять. Перед героем стоял сложный нравственный выбор: поступить по законам военного времени и расстрелять пленника, либо проявить милосердие.

Плужников знал, что немец не по своей воле попал на войну, но продолжал «беспощадно гнать вперед». В этом видна непримиримая ненависть главного героя к своему врагу. Вопреки этому Плужников не смог выстрелить в спину немца «спину, которая прикрывала троих детей». Милосердие спасает не только жизнь человека, но и душу того, кто был милосерден «он не застрелил этого немца все-таки для себя, для своей совести, которая хотела остаться чистой». Плужников не смог замарать руки в крови невинного человека, запятнать совесть. Таким образом, можно сделать вывод, что милосердие способно не только сохранить жизнь человека, которого злой рок заставил обратить ружье против тебя, но и позволяет сохранить свою честь и совесть в невинности.

Автор убеждает нас в том, что проявив милосердие к врагу, человек спасает не только его жизнь, но и свою душу.

Я полностью согласен с мнением автора, порой человек не по своей воле может совершать ужасные поступки, причинять боль. Но именно проявление доброты и милосердие к этому человеку способно преобразить его внутренний мир. Для того чтобы доказать свою точку зрения обращусь к литературе. В произведении Пушкина «Капитанская Дочка» Петр Гринев проявляет милосердие, к замерзающему бродяге отдав ему заячий тулуп. Пугачев увидел в Петре качества достойного человека: доброе сердце и незапятнанную честь. Несмотря на свою жестокость, предводитель бунтовщиков был человеком чести и вернул свой долг, сохранив жизнь Гриневу. Емельян Пугачев проявил благородство, отплатив милосердием на помощь, оказанную ему в трудную минуту.

В заключение хочу сказать, что милосердие к врагу – это высшая степень благородства. Война вскрывать самые порочные стороны человеческой души, и лишь только по-настоящему сильный, благородный человек способен переступить через ненависть и простить своего врага.