Нравственный выбор Бориса по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Человек в своей жизни всегда принимает решения и делает выбор. Кроме обычных решений, повседневных, мы сталкиваемся и со сложным выбором. Проблема данного текста Б. Васильева, на мой взгляд, в выборе между карьерой любовью.

Автор повествует о молодом человеке Борисе и его девушке Дине. Она познакомились зимой случайно. Между ними зародились чувства. Мечтой Бориса было покинуть страну и работать за рубежом. И вот такая возможность появилась. Перед ним встал выбор: уехать и оставить Дину одну накануне свадьбы или остаться вместе с ней.

Борис долго думал и «не дежурил за два дня до свадьбы: он считал». В итоге он принял решение уехать. Дина ничего не знала о мечте Бориса, ничего не знала она и в день свадьбы: не знала, что он не придёт в загс, ведь он уже купил билет на самолёт. Ей было сложно понять, что близкий человек совершил такой подлый поступок. Она не могла смириться со своим унижением, поэтому «не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли её с трудом». Вот как повлиял выбор одного человека на другого. Даже не выбор, а то, что выбор не был оглашён.

Оба примера показывают, как иногда сложно принять решения. Кто-то выбор делает холодной головой, как Борис, а кто-то, испытав унижение, как Дина. Перед любым выбором нужно взвешивать все плюсы и минусы, чтобы трагедии не произошло.

Авторская позиция читается между строк. Васильев считает, что поступать так, как поступил гласный герой, нельзя. Его поступок можно расценить как подлый и трусливый. Автор полагает, что Борис должен был известить Дину о своём решении, а не просто уехать, ничего не сказав.

Я разделяю точку зрения автора. Порой нам сложно принимать решения, но от них зависит наша судьба. Главное, принимать решения, которые не повлияют негативно на других людей. Если же вы приняли решение, которое касается и другого человека, то наберитесь смелости сказать ему об этом. Сложность в принятии решения испытала на себе героиня романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна. Она, несмотря на признание в любви Евгения, осталась верной своему мужу, хоть и Евгений был первой её любовью, вероятно, единственной. Она не ответила взаимностью, потому что испытывала уважение к своему мужу, не желая ранить его чувства.

Таким образом, нужно сделать вывод, что принимать решения нужно с умом. При этом не надо причинять вред другим людям, нужно всегда оставаться человеком, какой бы выбор вы ни сделали.