по тексту Бориса Васильева (ЕГЭ по русскому)

Существует ли связь между военным и нынешним поколениями? Именно этот вопрос поднимает Борис Васильев в данном тексте. Писатель родился в двадцатом веке, пережил Вторую Мировую войну и умер в наше время. Б.Л.Васильев столкнулся с разными поколениями и понял, что мы отличаемся в силу времени.

В отрывке автор сравнивает свое поколение с нашим. В сороковые годы у молодежи были совершенно другие цели. Она знала, что будет война, и мечтала совершить подвиг, стать командирами Красной Армии. Сейчас же мы уверены, что будет светлое небо над головой. У нас другие цели в жизни: найти личное счастье, построить карьеру.

Позиция автора такого: каждое поколение укрепляет или формирует традиции, и самый главный долг потомства- не забывать прошлое и продолжать эту работу.

С мнением Бориса Васильева нельзя не согласиться.

Я считаю, что у каждого поколения своя история, но мы все связаны между собой. У нас, безусловно, есть что-то общее, но мы различаемся из-за разных событий, которые встречаются в жизни. Например, сейчас профессия военного не настолько престижны и востребованы, потому что мы живем в мирное время. Но мы прекрасно помним о подвигах наших предков, такое нельзя забывать.

Поэтому каждый год 9 мая проходит шествие под названием « Бессмертный полк». Люди идут по главной улице своего города с фотографиями родственников, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне, тем самым показывая, что мы чтим память о наших предках, не забыли, что они сделали для нас.

Существует множество примеров в классической литературе, которые подтверждают мою точку зрения. Например, в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» показана проблема непонимания между старшим и младшим поколениями. Евгений Базаров чувствует себя чужим по отношению к старшим Кирсановым и к своим родителям. Но они тесно связаны друг с другом, ведь взрослое поколение передает свой опыт младшему.

В романе « Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина Петр Гринев, следуя наставлению отца, оставался благородным человеком во всех ситуациях, в какие ему приходилось попадать. Честь и совесть на всю жизнь остались для него превыше всего.

Подводя итог, можно сказать, что мы ощущаем недопонимание с другим поколением из-за разного времени и событий, которые происходят на данный момент. Но связь между нами колоссальная, ведь если нет прошлого, не будет и будущего.