В каких поступках проявляется доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-это желание помогать и проявлять заботу о людях , не требуя ничего взамен.Никто не станет отрицать важности милосердия в нашей жизни.

Рассуждая на тему добрых поступков , невозможно не обратиться к рассказу Бориса Еникеева «Ночь исцеления «

В произведении повествуется о главной героине бабе Дуне, которую каждую ночь мучают кошмары о пережитом ужасе в годы Великой Отечественной Войны.Во снах она вечно теряла карточки на еду, и со слезами на глазахпросила прохожих их вернуть.Дети бабы Дуни , которые жили в городе , редко навещали ее.И только внук Гриша каждые каникулы приезжал к бабушке.Родственник знал о ее тревожных снах от родителей.Они пытались с этим бороться.Водили ее по врачам,покупали таблетки ,но все было тщетно,бабушке ничего не помогало.В один день , Гриша, послушав советы близких , о том как можно прекратить неприятные сновидения , решил громко топнуть по полу, дабы родственница проснулась.Но когда бабушка снова заговорила во сне о карточках, он не смог напугать из-за жалости к родному человеку.Внук решил просто ласково ей сказать о том , что карточки нашлись.Женщина тут же упокоилась и этой ночью Гриша больше ничего не слышал.Доброта и отзывчивость мальчика помогла бабе Дуне справиться с многолетними кошмарами во снах.

Также, проявление доброты мы можем увидеть в рассказе писателя В.Сухомлинского «Две матери», в котором повествуется о двух матерях,которые будучи беременными,рассуждали о том, каких детей они хотели бы воспитать . Одна мать желала, чтобы не сын вырос и стал известным человеком,который прославится на весь мир, а другая хотела воспитать доброго и отзывчивого сына.Много лет спустя, женщины снова встретились в больнице и стали рассказывать , кем стали их дети.Белокосая мать хвасталась своим сыном , который стал известным на весь мир музыкантом.Чернокосая женщина рассказала , что ее дитя работает на поле простым хлеборобом, обзавёлся семьёй и счастливо живет в деревне . За все время нахождения в больнице ,сын-музыкант ни разу не навестил близкого человека , так как занят своей работой.Ребенок же другой женщины , приезжал к ней часто , постоянно привозя гостинцы и никогда не обделяя заботой . В результате чего , мать сына-хлебороба быстро пошла на поправку и выписалась, а белокосая женщина так и осталась лежать в больнице без внимания сына.Каждая мать вырастила своего ребёнка так , как и хотела , но счастье одной заключалось в желании вырастить известного сына , а другой человечного.

Таким образом , невольно напрашивается вывод ,что доброта и отзывчивость человека проявляется в вовремя оказанной заботе.Хочется выразить надежду на то, что каждый будет милосерден к окружающим его людям .