Доброта-это сила или слабость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта является проявлением слабости, так как если человек добрый, то его можно легко обмануть, обидеть или найти в его доброте какую-то выгоду для себя. Я считаю, что по-настоящему сильный человек сочетает в себе стойкость духа непременно доброту. В своем рассказе Юшка Андрей Платонович затронул данную проблему. Главный герой произведения – рано состарившийся из-за болезни мужчина лет сорока, который был искренним и чистым сердцем. Несмотря на свое здоровье, он работал изо дня в день на кузнице. Многие жители города издевались над ним и часто оскорбляли, но он всегда оставался неизменно добрым. Он никогда никому не желал зла, а даже наоборот. Он глубоко любил и чувствовал природу. Уходя каждый год на месяц в деревню, он наслаждался общением со всем живым, что его окружало. Эта черта свидетельствует о внутренней доброте юшки.

И только после его смерти люди узнали, почему у него никогда не было средств. Просто он их отдавал девочке-сироте, которую он пристроил в пансион и несколько раз в год приезжал к ней. После его смерти она приехала в село, чтобы найти и вылечить его. Узнав, что он погиб, она решила остаться и помогать людям. Местные, оценив его благородный поступок, стали звать девушку Юшкиной дочкой, увековечив его имя в памяти. Сила его характера проявлялась в его великодушии, так как Юшка никогда ни на кого не ругался, терпел унижения других. В отношении к людям, в помощи и любви к девочке и проявлялась внутренняя стойкость героя, человека внешне слабого, и на самом деле очень сильного духом. Поступки Юшки надолго останутся в памяти людей. И он стал примером для подражания. Он не думал о том, что приносит ему его великодушие, пользу или вред, он жил и действовал с чистой и открытой душой.