Доброта – сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Чем она является - силой или слабостью человека? Я считаю, что доброта – проявление, милосердия по отношению к тому, кто в этом нуждается. По моему мнению, стремление помочь людям является показателем силы, а не слабости человека. Только тот, кто неравнодушен к чужому горю, способен к состраданию, обладает поистине высокой силой духа, вселяющей в потерявших веру надежду на лучшее. В каждом из нас от рождения заложена доброта. В конце концов, проявление милосердия, по моему мнению, и делает нас людьми. Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к рассказу А.И.Куприна «Чудесный доктор».

Семья бывшего управляющего Мерцалова оказалась в тяжелом материальном положении. Никто из тех, к кому ни обращался глава семейства, не захотел помочь нуждающимся. Тяжело больная дочь, голодные сыновья, измученная жена - все это чуть не толкнуло Мерцалова к самоубийству.

Лишь встреча с незнакомым человеком в заснеженном зимнем саду не дала осуществиться ужасному плану героя. Узнав грустную историю семьи Мерцалова, добрый старичок решил помочь. Придя в убогое жилище, чудесный доктор осмотрел больную, выписал рецепт и оставил несколько крупных банковских билетов, чтобы хоть как-то поправить тяжелое материальное положение бедной семьи. В отличие от других людей, хорошо знавших Мерцалова, но не пожелавших помочь ему в трудную минуту, профессор Пирогов, впервые увидевший уволенного из-за болезни управляющего, сразу решил оказать ему помощь. Доброта чудесного доктора во многом изменила судьбу всех семьи Мерцалова: мать выздоровела, отец семейства нашел хорошую работу, мальчиков определили в гимназию за казенный счет, а впоследствии один из них, Гриша, стал уважаемым человеком и занял высокий пост в банке.

Так можно ли сказать, что доброта – это проявление слабости? Я думаю, что нет. Доброта - это сила, которая способна победить зло как социальное, так нравственное. Только тот, кто обладает безграничной любовью к людям, кто готов к состраданию, является действительно сильным человеком, сильным своим духом.