Великодушие - Что это такое? это сила или слабость ? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, это совокупность лучших качеств души, а значит, ума, чувств и воли. Мысли у великодушного человека направлены на созидание и поддержание доброго в окружающем миру и в самом себе. Чистые чувства, воспитанные и развитые в человеке с детства и проявляются в любви ко всему сущему на Земле. Твёрдая же воля- это, на мой взгляд, важный компонент сильной души человека, ведь она не даёт уйти с правильного пути. Неужели все это можно считать слабостью? Нет, ведь только великодушный человек способен глубоко понимать ближнего, сопереживать и помогать в его трудностях, радоваться и разделять счастье с ним и даже, если нужно, отдать жизнь свою во благо ему.

Русская литература подарила нам множество ярчайших образов великодушных людей.

Так, в рассказа выдающегося советского писателя максима горького « старуха Изергиль» мы видим одного из романтических героев - Данко, человека, вызвавшегося вести да собой соплеменников, в которые долго блуждали по болотам и лесным чащам, прячась от врагов. И вот, когда надежды найти выход не осталось, народ стал роптать на него, обвиняя в своих бедах, и тогда великодушный данко « разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце» поднял его над головой и повёл людей вперёд, освятив им дорогу. И, наконец, лес расступился, племя увидело широкую степь и окунулось в море солнечного света. Тем самым ценой своей жизни отважный герой спас их. Только сильный душой человек мог отдать жизнь свою ради родного племени.

Также в моем любимом романе « преступление и наказание» великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского мы видим истинно великодушного человека - Сонечку мармеладову, юную девушку, спасающую свою семью от голодной смерти. Маленькие сёстры и брат, умирающие без еды, вынудили ее жить «по жёлтому билету», продавая себя. А узнав о поступке Родиона раскольникова ( убийстве старухи- процентщицы). Сонечка не отступилась от несчастного. Она не оставила его без поддержки. Великодушие юной девушки смогло спасти Родиона из его греховного состояния. Она отправилась за ним в ссылку, поддерживая его до окончания исполнения приговора. Можно ли считать ее выбор слабостью ? На мой взгляд, нет, ведь ее поступки « это проявление жертвенной любви, а значит, высшая степень великодушия.

Да, великодушие- это лучшее качество человека.