Доброта — это сила или слабость? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Э. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что искренняя доброта — это, безусловно, проявление силы, потому что зачастую очень сложно оставаться добрым, чутким, понимающим в определённых ситуациях. Ещё сложнее относится хорошо к тем людям, которые плохо относятся к тебе, мне кажется, так могут поступать только единицы. Если человек добр, потому что не может, боится дать отпор, то это не его душевный порыв, собственное желание помочь, а неумение постоять за себя, поэтому такая доброта не может считаться искренней и чистой, сердечной.

Свою точку зрения хочу подтвердить примерами из классической литературы.

Первый пример хочу привести из произведения Достоевского "Преступление и наказание". Героиня Соня Мармеладова искренне, самоотверженно помогает своей семье. Она добрая девушка, и её доброта, безусловно, искренняя. Она сама выбирает для себя неблагочестивый путь, стыдится его, но продолжает продавать своё тело, потому что хочет помочь своей семье, любит свою семью. Соня не требует ничего взамен, она совершает добро от всего сердца, хотя оно даётся ей очень тяжело морально и физически. Героиня Соня Мармеладова доказывает, что доброта — это проявление силы.

Второй пример хочу привести из романа Эриха Марии Ремарка "Три товарища". Когда состояние любимой девушки главного героя ухудшается, и Роберту нужно остаться с ней в пансионе, его близкий друг продаёт машину и передаёт Робби деньги. Для близкого друга главного героя эта машина была очень важна, она единственная осталась у него в собственности после продажи автомастерской, поэтому добро ему даётся тяжело. Кёстер отдаёт последнее ради своего товарища, помогая ему, делая для него большое добро от всего сердца и не требуя ничего взамен. Это искренний душевный порыв. Близкий друг главного героя Кёстер доказывает, что доброта — это проявление силы.

Итак, доброта — это сила человеческой души, её возможность приносить в мир лучшее, высшее, прекрасное, помогать другим, спасать других, быть рядом в трудную минуту. Доброта делает человека краше и лучше.