По тексту В. А. Солоухина про ландшафт (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащего перу русского поэта В. А. Солоухина. В данном тексте автор размышляет над вопросом бережного отношения к природе.

Иллюстрируя заданную проблему, прозаик противопоставляет пейзажи дореволюционной и современной России. Он подчеркивает, что раньше человеческие души были чисты и наполнены добротой, поэтому люди жили в гармонии с природой. Автор отмечает, что теперь же темпы прогресса высоки: строительство новых дорог, предприятий, развитие промышленности. Однако в погоне за развитием, люди перестали обращать внимание на природу, как вместе с ней опустошается и их внутреннее состояние.

Поэт обращает внимание на данную проблему и утверждает, что природа является отражением людей: «Ландшафт во всей его сложности и совокупности — это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества».

В. А. Солоухин считает, что люди, зацикленные на прогрессе и развитии страны, отрицательно влияют на природу. А ведь она и является отражением развития, ведь ландшафт страны показывает многое об отношении общества к природе.

Я согласна с мнением автора. В наше время важно понимать, что от наших действий зависит состояние природы, ее изменения, а в последнее время эти изменения ведут только в худшею сторону. И важно помнить, что пейзажи и ландшафт страны являются отражением людей. В известном всем произведении «Маленький принц» затронута проблема отношения человека к природе. Главный герой живет на небольшой планете, о которой каждый день заботится. В данном случае видна взаимосвязь природы и человека: у маленького принца чистая душа и планета его всегда красива и ухожена. В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» автор описывает Базарова, приводя его мнение насчет природы. Для него она является мастерской. Но после этого в произведении идет описание природы, что показывает мнение автора и опровержение слов Базарова. Иван Сергеевич говорит, что на самом деле природа — это храм, который необходимо беречь. Только жизнь в гармонии с окружающим миром, а не насилие над ним может принести человеку счастье.

Таким образом, природа является некоторым зеркало души человека. Для кого-то это храм, который нужно беречь, а для других — это мастерская, ресурс, который можно использовать. Но необходимо бережно относиться к ней, ведь всё имеет свойство заканчиваться.