к 3 варианту сборника И.П.Цыбулько 2019 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Борис Леонидович Пастернак поднимает проблему бессмысленности гражданской войны .

Автор рассказывает об одном докторе, которому пришлось стать участником гражданской войны . По международной конвенции о Красном Кресте военные врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих. Но однажды доктору против воли пришлось нарушить это правило. Юрий Андреевич лежал на земле и наблюдал за ходом боя . Он искренне сочувствовал и желал удачи героически гибнувшим детям . Однако ситуация не позволяла ему бездействовать , и доктор был вынужден отстреливаться . Сочувствие и жалость не давали ему целиться в молодых людей , и Юрий Андреевич начал стрелять по обугленному дереву .

Автор показывает , насколько гражданская война может быть беспощадной и страшной , когда человек вынужден стрелять в своих знакомых друзей . После того как одна из сторон отступила , Юрий Андреевич пошел осматривать людей , надеясь , что некоторые еще живы . У одного их мертвых красногвардейцев на шее висела ладанка , которая содержала извлечения из девяностого псалма . Во время осмотра юноши - белогвардейца доктор тоже находит бумажку с тем же самым девяностым псалмом . Пастернак подчеркивает , что каждый человек в гражданской войне погибал за одно - за жизнь .

Позиция автора текста довольна ясна : Пастернак утверждает , что гражданская война -

это самое страшное и беспощадное событие , которое может произойти в жизни человека .

Нельзя не согласиться с мнением автора . Безусловно , я убежден , что гражданская война - ужасное событие , потому что многие идут на битву против своих друзей , знакомых . Вспомним произведение Михаила Александровича Шолохова " Родинка " . Гражданская война стала причиной того , что мужчина , не узнав в своем враге сына , убивает его .

В заключение хочется сказать , что самым страшным и бессмысленным событием в стране будет гражданская война ,и если люди научатся решать проблемы мирным путем , то , конечно , гражданской войны можно избежать .