к варианту 26 сборника Цыбулько 2019. Проблема ответственности за судьбу родного языка. (Кто несет ответственность за судьбу родного языка?) По отрывку из книги К.И. Чуковского «Живой как жизнь» (ЕГЭ по русскому)

Кто несёт ответственность за судьбу родного языка? Проблему ответственности за судьбу родного языка поднимает в своём тексте Корней Иванович Чуковский.

Раскрывая проблему, автор задаёт вопросы: "Неужели мы...можем только скорбеть, негодовать, ужасаться, наблюдая, как портится русский язык...?", "Неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка?" Далее автор даёт ответ на эти вопросы, он пишет, что "власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею". Этим примером Корней Чуковский показывает, что ответственность за судьбу родного языка несут сами люди. Другим примером является фраза автора: "Поднимая свою общую культуру, народ тем самым поднимает и культуру своего языка". Этот пример тоже показывает то, что ответственность за культуру языка несет народ, который обязан поднимать свою культуру, повышать "качество своего сердца, своего интеллекта" для того, чтобы сохранить и укрепить мощь родного языка.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что все люди обязаны вносить свой вклад в повышение культуры родного языка.

Авторская позиция такова: каждый несёт ответственность за судьбу родного языка, и все люди должны принимать посильное участие "в борьбе за чистоту и красоту нашей речи".

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что культура речи зависит от самих людей, от уровня их образованности и интеллекта.

Например, проблема, затронутая Корнеем Чуковским, поднималась также и в других произведениях русских писателей. Одним из таких произведений является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого "Война и мир". На вечере в салоне Анны Павловны Шерер гости разговаривали на французском языке, забыв о богатстве и величии своего родного русского языка. Не все могут уловить суть в такой речи. Вся обстановка, сложившаяся на этом вечере, обедняет русский язык. Этот пример показывает, что люди должны понимать свою ответственность за сохранение ценности родного языка и не пренебрегать им, считая, что иностранный язык делает речь более выразительной.

Таким образом, судьба языка зависит от культурного уровня народа. Людям необходимо повышать своё образование, грамотность и интеллект, чтобы сохранить величие родного языка и повысить его качество и культуру.