Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«искусство и ремесло» (Аргументы ЕГЭ)


1. В поэме А.Т.Твардовского «Василий Тёркин» можем видеть пример того, как искусство может помочь людям не только ощутить радости мирной жизни, но и легче перенести тяготы войны. В главе "Гармонь" главный герой своей игрой на инструменте поднимает дух бойцов. Солдаты пускаются в пляс, на время забыв обо всём: об ужасах войны, о погибших товарищах и потерянных близких. Поэт хотел показать, как важно даже в самые тяжёлые времена находить в себе силы не унывать, а помочь в этом может музыка.

2. Обратимся к роману-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир". В этом произведении показано, какое воздействие на чувства человека может оказать искусство. Николай Ростов, проигравший серьёзную сумму в карты Долохову и расстроенный таким положением дел, слышит пение своей сестры Наташи.


Именно в этот момент он понимает, что все его проблемы, карточный долг в том числе, незначительны и пусты. Николай осознает, насколько он на самом деле счастлив здесь и сейчас. Писатель показывает нам, какой исцеляющей душу силой обладает искусство. Оно способно моментально сделать человека счастливым. Больше того, искусство может очистить душу человека, его сознание, показать, что ложно, а что истинно.

3. Проблема непонимания и неприятия творчества художника поднимается в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита». Главный герой, Мастер, пишет серьёзный роман о Понтии Пилате, в котором затрагиваются важные нравственные вопросы.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но организация МАССОЛИТ, объединение писателей, не принимает произведение, критики пишут разгромные статьи, и не потому, что оно бездарное, а потому оно не соответствует запросам власти, противоречит идеологии политического режима. Таким образом, мы видим, что порой признание творчества писателя или художника связано не с его талантом, а с тем, насколько хорошо удается соответствовать запросам власти и общества.

4. Истинный творец способен отделить правду от притворства. Так, главный герой повести Н.В.Гоголя, художник Чартков, в начале свое творческого пути был способным живописцем, чья «кисть отзывалась шибким порывом приблизиться к природе». Его талант признавали учителя и товарищи. Однако в угоду личной выгоде Чартков при первой возможности начинает писать портреты на заказ, нагло украшая действительность и угождая запросам своих клиентов. Постепенно он растрачивает свой дар, отказываясь от «правды» в своих картинах. Прозрение к нему приходит лишь тогда, когда он видит картину своего бывшего товарища. Глядя на неё, Чартков понимает, что он более не истинный творец, а обычный «ремесленник», продавший свой талант за деньги.

5. Пример воздействия искусства на душу человека мы видим в повести А.Куприна «Гранатовый браслет». Желтков, мелкий чиновник, безответно влюблённый в замужнюю женщину, завещает ей после смерти послушать «лунную» сонату Бетховена. Вера Шеина , слушая это музыкальное произведение, осознает, как сильно любил ее герой, музыка помогает передать ей все чувства и переживания Желткова. Именно услышанная соната помогла Вере изменить свое отношение к герою и осознать, что она , возможно, потеряла. А.Куприн показывает, что иногда музыка может сказать намного больше, чем любые слова, проникнуть в душу и коснуться самых укромных ее уголков.

6. В руках талантливого художника власть над сердцами людей: настоящее искусство способно пробудить лучшее в человеке и сделать его добрее. Пример этого мы можем увидеть в рассказе В.Вересаева «Состязание». Главному герою, Единорогу, удаётся в своей картине изобразить истинную красоту женщины в образе любимой Зорьке, которая по мнению многих была самой обычной девушкой, не обладающей особой привлекательностью. Но , увидев картину, все поняли, насколько Зорька прекрасна, мужчины посмотрели на своих жён и тоже сумели увидеть в них красоту, которой обладает каждая женщина. Даже «старый брюзга-погонщик взглянул на свою старуху, и улыбнулся, и толкнул ее сухим локтем в жирный бок». Лица людей прояснились, озарились улыбкой, а сердца наполнились любовью. И причиной этого было искусство.

7. В.Гаршин в рассказе художники поднимает важный вопрос: «Каковы цели и задачи искусства?» Один

из героев, Дедов, считает, что «искусство существует ради искусства» и главной задачей художника является изображение прекрасного. Другой художник, Рябинин, думает иначе. По его мнению, искусство должно обращаться к самым злободневным и больным темам, чтобы заставить зрителя задуматься о проблемах, которые существуют в мире, чтобы побудить изменить что-то. Он на своей картине изображает рабочего, измождённого тяжким трудом. Да, его образ на первый взгляд безобразный и отталкивающий, но в нём заключена правда жизни. Таким образом, мы видим, что искусство может служить не только для эстетического удовольствия зрителя, но для его нравственного воспитания.

8. С.Довлатов в своём произведении «Ремесло» честно рассказывает о том, как писатели, люди искусства, часто бывают вынуждены своё творчество ставить на конвейер пропаганды политики государства, чтобы заработать хотя бы себе на хлеб. Даже будучи талантливыми людьми, многие из них создают «халтурные» рассказы, которые пользуются популярностью у публики и даже приносят неплохие гонорары. Таким образом, мы видим, что искусство становится «ремеслом» тогда, когда создатель на первое место становит заработок, а не творчество.

9. В повести Н.Лескова «Левша», мы можем увидеть пример того, насколько ремесло бывает близко к искусству. Главный герой произведения, Левша, получает приказ от государя удивить всех и сделать нечто особенное со стальной танцующей блохой из Англии. Талантливому мастеру удаётся поразить всех: он сумел подковать блоху и на каждой подкове выбить надпись. Сам автор в конце повести говорит о том, что удаль тульских мастеров «превосходила меру», их творчество было не просто способом заработать деньги, не ремеслом, а уже настоящим искусством, потому что создатель вкладывал душу в свои работы и делал это с фантазией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:38:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение