Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Искусство и ремесло «Преступление и наказание», «Гранатовый браслет», «Невский проспект», «Обломов» (Аргументы ЕГЭ)


Ф. М. Достоевский — «Преступление и наказание»

1) Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» знакомит нас с Родионом Раскольниковым, стремившимся проверить свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих» и помочь беднякам. Социальная несправедливость угнетала героя, поэтому он хотел убить старуху-процентщицу Алёну Ивановну, и раздать её деньги нуждающимся. Старая женщина давала клиентам за заложенные вещи в несколько раз меньше, чем они на самом деле стоили. Раскольников долго продумывал план убийства и наконец осуществил его, однако кроме самой старухи погубил и её младшую беременную сестру. Герой не смог осуществить свою мечту так, как ему хотелось.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Родион даже не помог беднякам украденными деньгами, а ужасный поступок тяжёлым бременем лёг на его душу. Мы понимаем, что порой людям стоит бояться своих мечт и желаний, ибо в жизни они могут кардинально отличаться от наших представлений, задумок и фантазий.

2) Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» знакомит нас с Соней Мармеладовой, которая мечтала помочь Раскольникову искупить свой грех. Она хотела наставить его на путь истинный и приобщить к христианству. Для осуществления своей цели девушка отправилась на каторгу вместе с возлюбленным, и даже тюрьма не смогла уничтожить её светлые качества души. Мармеладова привыкла жить в таких условиях, а остальные заключённые полюбили героиню за её доброту, отзывчивость и понимание. Соня добилась своего: Родион раскаялся, начал изучать Библию. Герои ждали окончания каторги, чтобы начать свою счастливую совместную жизнь. Таким образом, мы понимаем, что порой жестокая реальность не способна сломить надежды и разрушить мечты, если человек всем сердцем стремится к её осуществлению.

А. И. Куприн — «Гранатовый браслет»

Повесть А. Куприна «Гранатовый браслет» знакомит нас с чиновником Желтковым, долгие годы любившим княгиню Веру Шеину. Он мечтал быть с ней вместе и в глубине души на что-то надеялся, но понимал, что это невозможно из-за их разного социального положения. Однако, возможность питать нежные чувства к этой прекрасной женщине — настоящая радость для героя. Желтков писал ей письма и однажды прислал ценный для него гранатовый браслет, о чем узнали брат и муж Веры. Мужчины попросили чиновника оставить Шеину в покое, и мечта героя разрушилась. Он осознал, что его глубокая надежда потухла, а потому дальше жить не мог и покончил с собой. Вера мечтала о светлой, искренней любви, и лишь после смерти чиновника осознала, что он мог дать эту любовь ей. Отношения с мужем давно превратились в крепкую дружбу, а по-настоящему княгиню любил лишь Желтков. Таким образом, мы понимаем, что жестокая реальность способна разрушить мечты людей.

Н. В. Гоголь — «Невский проспект»

Повесть Н. В. Гоголя «Невский проспект» знакомит нас с молодым художником Пискарёвым, человеком мечтательным и простодушным. Однажды на Невском проспекте он влюбился в прекрасную незнакомку, полностью очаровавшую героя. Он последовал за ней, чтобы завести знакомство, однако героиня привела Пискарёва в публичный дом. Художник, осознав это, оторопел и выбежал из помещения. Дома он всё время думал о девушке, хотел спасти её и с помощью опиума представлял героиню в своих грёзах. Придя в публичный дом во второй раз, чтобы встретиться с возлюбленной, Пискарёв разочаровался: красавица лишь посмеялась над его своеобразной проповедью. Мы видим, что мечты и фантазии героя были разрушены, и он не смог смириться с этим и покончил с собой. Таким образом, мы понимаем, что столкновение мечты и реальности может привести к непоправимым последствиям и убить все надежды в душе человека.

И. А. Гончаров — «Обломов»

1) Роман И. А. Гончарова «Обломов» знакомит нас с Ильёй Обломовым — человеком бездеятельным и апатичным. В детстве за героя всё делали, постоянно за ним ухаживали, а потому у героя не было возможности проявить самостоятельность. Вырос Обломов ленивым и медлительным, однако также был мечтателем. Он мечтал о счастливой жизни, однако ничего не делал для того, чтобы этого добиться. Илья просто прятался от реальности, его устраивал спокойный, тихий образ жизни.

Герой не видел смысла в каких-либо переменах, которые могли бы принести лишние хлопоты и заботы. Всё это привело к неутешительным последствиям: Обломов потерял свою любовь, а вскоре умер от удара. Таким образом, мы понимаем, что излишняя мечтательность и безделье способны испортить жизнь. Человек должен что-то делать, чтобы его мечты и фантазии стали явью.

2) Роман И. А. Гончарова «Обломов» знакомит нас с Ольгой Ильинской, умной и деятельной возлюбленной главного героя Ильи Обломова. Её гордость, самоуверенность и некая властность поспособствовали уверенности героини в том, что она сможет сотворить из Обломова деятельного, активного человека, и его существование перестанет быть скучным и бессмысленным. Ильинская полюбила плод своего воображения, навеянный ей Штольцем, а не самого Илью. Любовь героини была требовательной и эгоистичной, так как Ольга не учитывала интересов своего возлюбленного и мечтала превратить мужчину в свой идеал. Ильинская, наконец осознав, что всё это было созданной ею иллюзией, рассталась с героем. Таким образом, мы понимаем, что ложная мечта Ольги могла бы сделать её жизнь пустой и несчастной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84572




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:32:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение