Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Искусство и ремесло «Золотая роза», «Художники», «Улыбка», «Война и мир» (Аргументы ЕГЭ)


К. Г. Паустовский — «Золотая роза»

Повесть К. Г. Паустовского «Золотая роза» знакомит нас с главным героем Шаметом, который когда-то являлся солдатом. Из-за болезни его отправили домой, и полковой командир попросил мужчину доставить свою маленькую дочь Сюзанну тетке. По пути на Родину Шамет и малышка подружились, и герой рассказал ей легенду о золотой розе, которая приносила счастье. Сюзанна выросла и не стала счастливой, поэтому долгое время мечтала о золотой розе. Шамет, тогда подрабатывавший уборщиком в ремесленных помещениях, стал просеивать пыль и отделять золотые песчинки. Вскоре он сделал из них слиток и заказал у ювелира розу, но подарить девушке так и не смог, потому что она уехала в Америку.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Шамет умел, а ювелир забрал розу и продал её писателю. Литератор был настолько воодушевлен историей изделия, что смог написать книгу. В ней он изложил свои мысли о том, что и писатель выбирает из пыли песчинки золота, и превращает их в книгу. Таким образом, мы понимаем, что искусство — это кропотливая работа, требующая колоссальных усилий. Это умение создавать что-то абсолютно новое и неизвестное.

В. М. Гаршин — «Художники»

Рассказ В. М. Гаршина «Художники» знакомит нас с двумя художниками, один из которых является лишь ремесленником, а второй – настоящим деятелем искусства. Дедов, который раньше был инженером, получил наследство от тётки и решил заняться живописью. Для мужчины это занятие было лишь способом заработать деньги. Рябинин же видел в искусстве смысл жизни. Однажды он узнал о том, как чинились котлы с разошедшимися швами: рабочий садился в котёл и держал заклёпки клещами, напирая на них грудью, а другой человек колотил молотком по заклёпкам снаружи. Художник понимал, насколько больно было этим людям, которые были прозваны глухарями, потому что часто глохли. Он решил написать картину, посвящённую этим рабочим. Все свои переживания и боль Рябинин вложил в работу. Продав картину, художник начал о ней вспоминать и испытывать настоящие мучения. Ему казалось, что он сам стал глухарём, и все колотили по его телу палками, молотками, кулаками. В конце концов герой упал в обморок. Таким образом, мы понимаем, как порой искусство может навредить своему создателю.

К. Паустовский — «Старый повар»

Рассказ К. Паустовского «Повар» повествует о том, как искусство смогло подарить человеку последнее счастье в его жизни. Умирающий старый повар хотел исповедоваться, но священников не любил, а потому попросил дочь Марию привести в дом первого встречного, который сможет выслушать старика. Незнакомец, которого встретила девушка, оказался музыкантом. Начав играть на клавесине, он будто перенёс старика в молодость, помог ему встретиться с женой Мартой. Повар видел прекрасную природу, музыка заколдовала его. Музыкант выполнил предсмертное желание героя, и теперь старик мог умереть спокойно. Оказалось, что незнакомцем являлся великий композитор Моцарт. Мы понимаем, как настоящее искусство способно влиять на человека.

Р. Брэдбери — «Улыбка»

Произведение Р. Брэдбери «Улыбка» знакомит нас с мальчиком Томом, которого очаровало искусство. Люди собрались на главной площади города, чтобы плюнуть в картину «Мона Лиза». Герой тоже стоял в очереди, однако, приблизившись к произведению искусства, осознал, насколько оно красиво. Том не мог заставить себя плюнуть в картину. Верховой сделал заявление о том, что «Мону Лизу» передают людям, чтобы уничтожить. Они толпой ринулись к картине, а один клочок холста достался мальчику. Дома Том наконец смог рассмотреть то, что ему досталось. Это была Улыбка, такая ласковая, добрая, прекрасная…Герой видел её даже во сне. Мы видим, как искусство способно влиять на человека.

Л. Н. Толстой — «Война и мир»

Нас интересует эпизод, когда Николай Ростов проигрался в карты и в связи с этим испытывал душевные терзания. Но все его тревоги развеяло пение Наташи, услышав которое, Николай осознал всю мелочность своих переживаний. Пение сестры, будучи искренним и идущим от сердца, смогло отвлечь Николая от мрачных дум, дать ему импульс, позволивший ему впоследствии решить столь деликатную проблему. Так, автор показывает нам, что истинное искусство способно помочь человеку, находящемуся в тяжелой жизненной ситуации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84567




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение