По тексту Чехова Мой дядя Петр Демьяныч (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумывались о том, как воспитывать детей? Проблема правильного воспитания ребенка не раз поднималась в литературных произведениях.

Иногда родители считают, что строгое воспитание ребенка будет для него полезным. Но это не всегда так, чрезмерное употребление строгости плохо влияет на ребенка и на его будущее развитие. А.П.Чехов в тексте рассказывает: "Демьяныч взял котенка и потыкал его мордой в мышеловку", но такое воспитание и обучение питомца в его детском возрасте плохо влияло на него, в связи с чем он боялся людей. Также автор акцентирует внимание на следующем моменте: "Кот, пробираясь задворками, вдруг увидел мышь. Он ощетинился, зашипел и, задрожав всем телом, пустился в бегство." Так, уже годовалый солидный и рассудительный кот боится мышей, вспоминая воспитание дядюшки Демьяныча.

Чехов считает, что дети должны воспитываться в приемлемых условиях, и что все должно быть в меру.

Я согласен с автором и поддерживаю его позицию, что строгость должна быть в меру, и не должно быть чрезмерной заботы.

К этой же проблеме обращаются и другие авторы литературных произведений.

Например, в романе И.А.Гончарова "Обломов" Илья Ильич в родной Обломовке живет себе тихо и мирно. Он только и делает, что есть, да лежит на своем диване. Матушка оберегала маленького Илюшу, он был одарен чрезмерной заботой со стороны матери. Так Обломов вырос праздным и не приспособленным к жизни.

А в произведении Н.В.Гоголя главный герой, благодаря отцу и его хорошему воспитанию Павла, приспособился к жизни. Иван Чичиков учил своего мальчика копейку беречь и начальникам угождать. Павел запомнил наказы отца и, будучи лишенным многих благ в детстве, собственными силами и авантюрной натурой наверстал упущенное.

В заключение хочу сказать, что эта проблема всегда будет актуальна. А родители должны уметь воспитывать детей и знать меры строгости и доброты.