Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Чехова «Мой дядя Петр Демьяныч...» (ЕГЭ по русскому)


Проблема воспитания — один из вечных вопросов человечества, вызывающих споры во все времена. Особенно эта тема волновала великого русского писателя Чехова, в своих произведениях исследующего душу человека и взаимоотношения людей. Так и в данном тексте классик русской литературы заставляет задуматься над вопросом: "Каковы последствия проявления чрезмерной строгости в воспитании ребенка?"

Рассуждая на эту тему, автор приводит историю рассказчика о его дяде, Петре Демьяныче, учившем котенка ловить мышей. Рассказчик повествует о том, насколько жесток был Пётр Демьяныч в процессе воспитания: "Взял котенка за шею и потыкал его мордой", "Вышел из себя, швырнул ногой котенка". Говоря о последствиях такого чрезмерно строгого обучения, герой-рассказчик описывает поведение уже взрослого кота, встретившего мышь на улице.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он "задрожав всем телом, малодушно пустился в бегство". Этот пример показывает, что жестокое воспитание оказывает влияние на всю последующую жизнь. Чрезмерная строгость искажает мировоззрение ребенка, заставляет испытывать страх и одиночество, которые становятся постоянным спутником жизни еще не окрепшего разума.

Эту иллюстрацию дополняет опыт героя-рассказчика, связанный с обучением латинскому языку у Петра Демьяныча.

Рассказчик акцентирует внимание на том, что теперь, видя произведение на латинском языке, он вместо того, чтобы "восторгаться" памятником древней культуры, вспоминает "жёлто-серое лицо дядюшки, его крики". Особенно глубоко можно понять придирчивость, которую пришлось испытать рассказчику, благодаря сравнению его с котом, ударяющимся "в постыдное бегство". Этот пример доказывает, что из-за чрезмерной требовательности у ребенка пропадает желание учиться. Зачастую он чувствует отчуждение и живёт в постоянном страхе.

Эти примеры дополняют друг друга и помогают понять, что детство, наполненное жесткостью и постоянными криками, уже не может быть счастливым и красочным.

Авторская позиция ясна. Чехов считает, что родители не должны относиться к детям слишком сурово. Иначе они рискуют развить у ребенка постоянное чувство одиночества и страха. Мир ребёнка, где нет радости, а есть лишь самоконтроль и скрытая ненависть для него немил и ужасен.

Я полностью согласна с мнением автора. Чрезмерная строгость в детстве сбивает ребёнка с счастливого пути, рушит верные нравственные ориентиры.

В заключение хотелось бы сказать, что хотя многие родители уверены, что строгое воспитание необходимо и что оно учит дисциплине, но нельзя забывать, что чрезмерная жесткость лишает ребёнка счастливого детства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85674




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:25:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение