Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по очерку Г. Успенского «Выпрямила» (ЕГЭ по русскому)


В больших городах мы живем среди культурных объектов – они повсюду нас окружают: старинные дома, барельефы, скульптуры, но произведения искусства, считающиеся шедеврами, хранятся в музеях. Многие люди со всех стран мира стремятся увидеть своими глазами знаменитые картины и скульптуры. И встает вопрос: влияют ли на нас (на нашу жизнь и наше отношение к жизни) произведения искусства?

В тексте Г. Успенского метаморфоза происходит с лирическим героем, от имени которого ведется повествование: бродя бесцельно по Лувру он вдруг поражается видом Венеры Милосской.


Чувства, вызванные в герое этой статуей, влияют на его дальнейшую жизнь, он чувствует необходимость безукоризненного поведения (предложение 16), чувствует счастье ощущать себя человеком и не хочет уже терять это ощущение (предложение 17): произведение искусства как будто «выпрямило» душу лирического героя.

Кроме того, в предложенном для анализа тексте сторож музея рассказывает, что Г.Гейне часто и подолгу сидел, смотрел на Венеру Милосскую и плакал (предложение 15). Потребность время от времени видеть статую появилась и у героя Успенского – видеть «то истинное в человеке, что есть в каждом человеческом существе, в настоящее время похожем на перчатку скомканную, а не на распрямленную».

Таким образом, Г. Успенский уверен в том, что человеческую душу способна «оживить» гениально выточенная неизвестным античным скульптором твердая мраморная статуя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

История Успенского убеждает нас: произведения искусства действительно влияют на человека и на его отношение к жизни. Благодаря гениальным работам художников не замечаемая нами наша внутренняя опустошенность способна заполниться душевной радостью. Соприкосновение с прекрасным преображает человека, поэтому многие люди испытывают потребность посещать музеи и ходить в театры.

Следовательно, произведения искусства хранят в себе истинную красоту, художниками-творцами в них заложены эмоции и стремления человека, а гениальные произведения искусства способны вызвать даже сильные переживания и чувства, влияют на осознание мира.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение