по очерку Г. Успенского «Выпрямила» (ЕГЭ по русскому)

В больших городах мы живем среди культурных объектов – они повсюду нас окружают: старинные дома, барельефы, скульптуры, но произведения искусства, считающиеся шедеврами, хранятся в музеях. Многие люди со всех стран мира стремятся увидеть своими глазами знаменитые картины и скульптуры. И встает вопрос: влияют ли на нас (на нашу жизнь и наше отношение к жизни) произведения искусства?

В тексте Г. Успенского метаморфоза происходит с лирическим героем, от имени которого ведется повествование: бродя бесцельно по Лувру он вдруг поражается видом Венеры Милосской.

Чувства, вызванные в герое этой статуей, влияют на его дальнейшую жизнь, он чувствует необходимость безукоризненного поведения (предложение 16), чувствует счастье ощущать себя человеком и не хочет уже терять это ощущение (предложение 17): произведение искусства как будто «выпрямило» душу лирического героя.

Кроме того, в предложенном для анализа тексте сторож музея рассказывает, что Г.Гейне часто и подолгу сидел, смотрел на Венеру Милосскую и плакал (предложение 15). Потребность время от времени видеть статую появилась и у героя Успенского – видеть «то истинное в человеке, что есть в каждом человеческом существе, в настоящее время похожем на перчатку скомканную, а не на распрямленную».

Таким образом, Г. Успенский уверен в том, что человеческую душу способна «оживить» гениально выточенная неизвестным античным скульптором твердая мраморная статуя.

История Успенского убеждает нас: произведения искусства действительно влияют на человека и на его отношение к жизни. Благодаря гениальным работам художников не замечаемая нами наша внутренняя опустошенность способна заполниться душевной радостью. Соприкосновение с прекрасным преображает человека, поэтому многие люди испытывают потребность посещать музеи и ходить в театры.

Следовательно, произведения искусства хранят в себе истинную красоту, художниками-творцами в них заложены эмоции и стремления человека, а гениальные произведения искусства способны вызвать даже сильные переживания и чувства, влияют на осознание мира.