Роль искусства по тексту «Выпрямила» Г. И. Успенского «Я исходил по Парижу десятки вёрст, нося в своей душе груз горького, подлого и страшного…» 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют произведения искусства в жизни человека? Именно этот вопрос волнует Г. И. Успенского в тексте.

Этот пример ярко показывает, что скульптура может стать для человека источником счастья и душевного спокойствия.

Ещё одним важным для понимания проблемы эпизодом является описание перемен, произошедших в сознании рассказчика после похода в музей.

Герой подчеркивает, что он ощутил «необходимость безукоризненного поведения»: теперь он подвергает критической оценке каждую мысль, каждое сказанное слово, каждый совершённый поступок. Становится ясно, что искусство вызывает в человеке желание изменить себя в лучшую сторону.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают глубину проблемы и позволяют понять, как искусство влияет на человека. Во-первых, оно спасает измученных и искалеченных, вселяет в них радость. Во-вторых, оно вызывает духовный рост и нравственное развитие человека.

Позиция Г. И. Успенского такова: истинные произведения искусства исцеляют людей, меняют их мировоззрение, воспитывают в них порядочность, благородство и духовность.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что искусство может в корне поменять отношение человека к жизни. Вспомним образ Якова Матвееивича в произведении А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Герой предстаёт жадным и злым человеком, который везде ищет выгоду. Даже после смерти жены он думает лишь о том, как сэкономить на похоронах. Но случайная скрипичная мелодия затрагивает его душу: благодаря ей он понимает, сколько ошибок совершил, и искренне желает искупить свою вину.

В заключение мне хотелось бы сказать, что текст заставил меня задуматься о важной роли искусства в жизни человека. Я осознала, что оно даёт нам жизненные силы и учит нас нравственности.