По тексту Г. Успенского «Выпрямила» Что-то горькое, что-то страшное тревожило мою душу (ЕГЭ по русскому)

В чём сила искусства? Как произведение искусства способно изменить человека? Такими вопросами задаётся автор предложенного для анализа текста и раскрывает проблему роли искусства в жизни человека.

Рассуждая о таинственной силе искусства, Г. Успенский повествует об истории земского учителя Тяпушкина, который, будучи в Париже много лет назад, слонялся по городу и “неожиданно доплёлся до Лувра”. Он вошёл в музей “без малейшей на то нравственной потребности”, “машинально смотрел” на экспонаты и чувствовал лишь усталость, что говорит о его равнодушии и даже пренебрежении к искусству.

Но тут он остановился перед античной скульптурой Венеры Милосской, “в полном недоумении, сам не зная почему, поражённый чем-то необычайным, непостижимым”. Этот древнегреческий шедевр произвел на героя очень яркое впечатление, тронул его душу. Увидев скульптуру, Тяпушкин почувствовал, что с ним “произошла большая радость”. Он даже сравнил себя со скомканной в руке перчаткой, в которую кто-то дунул и выпрямил её и она стала похожа на человеческую руку. Таким образом, “встреча” с настоящим произведением искусства повлияла на мировоззрение нашего героя, его жизненные установки и самоощущение.

С того самого дня в жизни Тяпушкина поменялось всё. Он обрёл “счастье ощущать себя человеком”, которое “не смел желать убавить даже на волосок”. Он нашёл нечто новое, непостижимое им ранее, и сейчас ему невозможно даже допустить мысль о том, “что составляло простую житейскую необходимость той поры”. Он не хочет снова быть той самой скомканной перчаткой в руке. Таким образом, лишь однажды “соприкоснувшись” с произведением искусства, невозможно вернуться к своему прежнему укладу жизни и мироощущению, ведь, если искусство меняет человека, то раз и навсегда.

Эти два примера дополняют друг друга, помогают полно раскрыть поставленную проблему. Познавая искусство, нередко оно влияет на наш внутренний мир, меняет наши взгляды, принципы и ценности, а это, в свою очередь, влечёт изменения в нашей повседневной жизни и деятельности.

Позиция автора текста ясна: творцы художественных произведений преследуют высшую цель нерушимо запечатлеть в сердцах и умах людей огромную красоту человеческого существа, тем самым “ознакомить человека - мужчину, женщину, ребёнка, старика - с ощущением счастья быть человеком”.

С автором трудно не согласиться, ведь, действительно, цель создания любого произведения искусства - передать жизнь через художественный образ, пробудить в человеке все самые положительные его качества, сделать людей чуточку лучше.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что в каждом шедевре искусства скрыта таинственная сила, которая способна повлиять на человека, его духовный мир. Стоит только почувствовать, понять и принять эту силу, и ты уже другой человек. Ты - лучше.