По тексту А.С. Грина «Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства...», аргумент Г. Успенского «Выпрямила» (ЕГЭ по русскому)

Александр Степанович Грин предлагает читателям задуматься над важной проблемой: в чем ценность истинного искусства?

Размышляя над проблемой, автор посвящает читателей в чувства, вызванные у него после прочтения в юном возрасте поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Рассказчик переживает все образы, воплощенные в строках, а при одной только мысли о писателе в его голове «немедленно и отчетливо представляется та Россия», которую он любит и знает. Таким образом, истинное искусство способно произвести впечатление даже на самого юного читателя или слушателя, оставить в его памяти душевные эмоции и переживания.

Продолжая рассуждения над проблемой, русский писатель говорит о том, что в произведениях А.

С. Пушкина находят отражение «подлинная действительность», «страсть», «чувства», «любовь», чего никогда не достичь современному «искусству», принявшему «форму футбольных мячей, перебрасываемых с задней мыслью». Это связано с тем, что творчество А. С. Пушкина и других великих писателей построено на актуальной для всех времен действительности.

Александр Степанович Грин дополняет первый пример вторым, показывая, что истинное искусство нетленно, над ним не властно время и беспрестанно развивающееся общество.

Русский писатель подводит читателей к выводу о том, что ценность истинного искусства заключается в способности быть памятным в любом возрасте и во все времена, превращать «хаотичную пыль непосредственного видения» в «ясный и великий пейзаж».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Истинное искусство обладает огромной силой, оно способно возродить давно потухшие чувства, наполнить жизнь человека смыслом. Так, например, в очерке Г. Успенского «Выпрямила» Тяпушкин в состоянии нервного истощения забредает в Лувр, где наблюдает за знаменитой статуей Венеры Милосской. Произведение искусства настолько повлияло на сознание героя, что выпрямило его сжавшуюся душу, разбудило в нем ощущение радости, гармонии и счастья. Таким образом, настоящее искусство способно наполнить существование человека настоящей жизнью, подарить способность созидать и любоваться прекрасным.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: истинное искусство преображает людей нравственно и духовно, вызывает сильные чувства.