По очерку А. А. Шпунта (ЕГЭ по русскому)

Экологическая проблема была затронута ещё задолго до нашего рождения, но не все понимали её значимость. Многие учёные, географы, биологи стали бить тревогу и беспокоиться об угрозе уничтожения жизни на Земле в 50-60-х годах, но общество не признавало их взглядов, считая, что до осуществления экологической проблемы ещё много времени и пока можно отложить действия по её предотвращению. Однако это было ошибочным положением, действия были необходимы.

В очерке А. А. Шпунта рассказываются события, связанные с развитием экологической проблемы.

Важным действием в истории человечества стал вклад математиков-Никиты Моисеевича и его Московской группы. Около 1980 года они продемонстрировали метод, в котором было наглядно показано, что развязывание ядерной войны приведёт к непереносимому холоду, гибели всего населения, животных, высших растений.

Они назвали это «ядерной зимой». После метода политики решили приостановить свои планы, что спасло всё живое от ужасных прогнозов математиков.

С приходом к власти Михаила Сергеевича Горбачёв отношения на международной арене стали улучшаться, угрозы ядерной войны больше не было. Экологическая политика начала развиваться: появились первые экологические газеты, стала ощущаться экологическая свобода,состоялась даже первая Всемирная конференция по окружающей среде. На ней был учреждён Всемирный праздник окружающей среды, который празднуется 5 июня. Все эти изменения повлияли на дальнейшее развитие экологической проблемы, а главное, что люди, которые раньше не признавали экологическую проблему теперь пытаются найти пути для её решения.

В своём очерке автор хочет показать, как долго и сложно формировалась экологическая проблема, сколько людей боролось за её признание и рассмотрение, и не зря, в конечном итоге общество увидело разрушительную сторону человеческой деятельности для природы. Люди должны уметь исправлять свои ошибки, ведь человеческая деятельность должна не разрушать, а созидать.

Я согласна с позицией автора, потому что человек должен заботиться не только о себе, но и об окружающих,а окружают его не только люди и животные, но и природа. Природа сейчас нуждается больше в помощи, чем кто-либо, и человек ей должен помочь, потому что он когда-то её и погубил.